Владислав Шапша встретился с представителями американских деловых кругов

12 мая в Москве губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с членами Американской торговой палаты в России и ее вице-президентом Натальей Шнайдер.

Участниками разговора также стали заместители губернатора области Владимир Попов и Владимир Потемкин, президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова, генеральный директор Агентства регионального развития области Николай Андреев, руководители американских предприятий. Часть из них участвовали в беседе по видеосвязи.

Наталья Шнайдер отметила, что Калужская область сохраняет позиции в десятке самых привлекательных для инвестиций российских регионов и вызывает постоянный интерес американских компаний.

По словам Владислава Шапши, такие встречи полезны деловым кругам обеих стран. Экономический диалог — важная часть двустороннего взаимодействия. И как бы не складывались отношения между двумя государствами, у бизнеса должны оставаться возможности для развития партнёрства.

Глава региона отметил, что в Калужской области успешно реализованы проекты с участием американского капитала. Суммарный объём инвестиций превысил 1,7 млрд. рублей, на предприятиях занято более 400 человек. Под воздействием глобальной пандемии динамика торгово-экономического сотрудничества снизилась. В то же время планируется реализация новых проектов.

«Для нас очень важно, что американские предприятия сохраняют своё присутствие на территории Калужской области. Мы всё делаем для того, чтобы наши связи крепли», — подчеркнул Владислав Шапша. При этом он акцентировал, что регион располагает многоотраслевым промышленным комплексом и развитым сельским хозяй­ством, большим научным потенциалом и высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Внедряются высокие технологии, реализуются международные проекты. Это позволяет организовать сотрудничество по широкому ряду направлений.

Члены Американской торговой палаты в России выразили заинтересованность в размещении на территории Калуж­ской области новых производств и развитии уже существующих. Генеральный директор АО «Хантсман-НМГ» Андрей Борисов рассказал о своём опыте работы в регионе, особо подчеркнув, что в области созданы достойные условия для инвесторов и существует реальная возможность постоянного диалога с властью. В ходе беседы бизнесмены интересовались вопросами предоставления налоговых преференций при размещении предприятий на территории индустриальных парков и Особой экономической зоны «Калуга». Внимание американских предпринимателей также привлекли проекты по развитию туризма в Боровском районе.

Справочно:
В Калужской области успешно реализованы проекты с участием американского капитала. Создан сервисный центр компании «Дженерал Электрик» по обслуживанию газовых турбин. Завод компании «Грайф» выпускает промышленную упаковку. Завод «Лир» производит автомобильные сидения для калужского автокластера.
Калужские предприятия экспортируют в Америку части телевизоров («Самсунг Электроникс Рус Калуга»), шины («Континентал Калуга»), клейковину и глюкозу («Биотехнологический Комплекс Росва»), бумагу и картон («Троицкая бумажная фабрика»), автостёкла («Фуяо Стекло Рус»).

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *