Владислав Шапша встретился с послом Израиля в России

6 ноября в Калуге губернатор области Владислав Шапша провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Российской Федерации Александром Бен Цви. В ней также участвовали заместитель губернатора Владимир Попов и министр культуры региона Павел Суслов.

Речь шла о перспективах сотрудничества Калужской области и Израиля.

Особое внимание было уделено взаимодействию в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

В ходе разговора Владислав Шапша выразил заинтересованность в привлечении фармацевтических производств израильских компаний на территорию Калужской области, в развитии двусторонних туристических связей и расширении маршрутной сети международного аэропорта «Калуга».

Бен Цви в свою очередь отметил: «Я рад возможности встретиться с Вами, и как можно больше узнать о Калужской области, а также обсудить вопросы нашего культурного и экономического сотрудничества, включая сельское хозяйство и медицину».

По словам посла, во время пандемии экономические отношения между Россией и Израилем довольно сильно пострадали. «Сейчас мы понемногу начинаем их восстанавливать, и именно такие встречи и поездки по регионам для нас важны и интересны», — сказал Бен Цви.

Справочно:
27 ноября 2018 года состоялась рабочая поездка Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в России Гарри Корена в Калужскую область с целью изучения промышленного и инвестиционного потенциал региона.

17 января 2019 года в Моск­ве в Представительстве Правительства Калужской области при Правительстве РФ было подписано соглашение о взаимодействии между Израильско-Российским Деловым Советом и Агентством регионального развития Калужской области.

За период с января по август 2021 года внешнеторговый оборот Калужской области с Израилем достиг 1,3 млн. долл. США (по отношению к аналогичному периоду 2020 года увеличился на 18,2%), в том числе экспорт — 0,8 млн. долларов США (увеличился в 2 раза), импорт — 0,5 млн. долларов США (уменьшился на 28,6%).

Доля Израиля во внешнеторговом обороте региона со всеми странами с января по август 2021 года составила 0,02% и 0,02% во внешнеторговом обороте со странами дальнего зарубежья.

Одним из самых значимых проектов в сфере культурного сотрудничества, организованных совместно с государством Израиль, стало открытие бюста первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина в научно-культурном центре «Планетания» города Нетания (Израиль) 28 марта 2019 года, приуроченное к 85-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Проект был инициирован Фондом «Диалог Культур — Единый Мир» и этнографическим парком «ЭТНОМИР» Калуж­ской области. Установка памятной скульптуры Юрия Алексеевича Гагарина внесла вклад в развитие культурно-гуманитарных связей между народами Израиля и России.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *