Владислав Шапша: «В трехлетней перспективе бюджетная политика в области будет нацелена не только на преодоление последствий пандемии, но и на создание условий устойчивого роста экономики»

3 декабря губернатор Владислав Шапша принял участие в работе круглого стола Совета Федерации России, посвященного мерам поддержки бюджетов субъектов страны в связи со сложной экономической ситуацией и с возможной второй волной распространения новой коронавирусной инфекции. Провел заседание председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Анатолий Артамонов. Участниками также стали сенаторы, аудиторы Счетной палаты, представители федеральных министерств, ведомств и регионов.

В своем выступлении Владислав Шапша отметил, что 2020 год стал непростым для всех региональных бюджетных систем страны. Пандемия новой коронавирусной инфекции существенно скорректировала и параметры консолидированного бюджета Калужской области. Собстве­нные доходы бюджета за 9 месяцев 2020 года снизились почти на 2.7 млрд рублей, или на 4,6%. Так, налог на прибыль организаций сократился на 9%, налог на имущество — на 11%. До конца года, по оценкам эксп­ертов, выпадающие доходы увеличатся почти до 5 млрд рублей.

При этом в регионе приходится поддерживать повышенный уровень бюджетных расходов. Они за 9 месяцев увеличились почти на 11 млрд рублей, или на 27%. За счет средств областного бюджета только на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии отраслей было выделено более 1 млрд рублей субсидий. Особая статья расходов в этом году — это противодей­ствие коронавирусной инфекции. На мобилизацию системы здравоохранения было выделено более 660 млн рублей.

По словам Владислава Шапши, несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет области сохраняет свою социальную направленность. Выполнять обязатель­ства перед людьми помогают средства федерального бюджета. Калужская область получила три федеральных транша. Почти 1,9 млрд рублей из них пошли на первоочередные мероприятия по борьбе с COVID-19: на перепрофилирование стационаров, закупку оборудования, медицинских изделий, лекарств.

Губернатор поблагодарил Правительство России, сенаторов за оказанную финансовую помощь региону. При этом он обратил внимание, что перед предстоящими продолжительными новогодними каникулами необходимо производить закупки медикаментов заранее: «Мы такие закупки проводим уже в этом году, для того чтобы в январе люди были обеспечены лекарствами, на это необходимы дополнительные средства уже в этом году».

Глава региона подчеркнул, что в трехлетней перспективе бюджетная политика будет нацелена не только на преодоление последствий пандемии, но и на создание условий устойчивого роста экономики: «Вряд ли эпидемиологическая ситуация резко изменится. Поэтому основная наша цель — четко сбалансировать доходы и расходы бюджета в новых условиях. Нам предстоит снижать уровень бедности, повышать качество услуг в социальной сфере, сохранять поддер­жку бизнеса, продолжать строительство капитальных объектов, в частности, нового инфекционного госпиталя, для того, чтобы борясь с пандемией, не ухудшать качество плановой медицинской помощи».

Анатолий Артамонов отметил, что в Калужской области принимаются серьезные меры по оптимизации бюджетных расходов, что очень важно в период пандемии. Также сенатор отметил успешный опыт закупки лекарственных препаратов в регионе: «Вам удалось наладить процесс приобретения лекарств для стационаров. Централизованная закупка существенно повышает контроль. И нет остатков в лечебных учреждениях, не замораживаются эти деньги. Такой процесс нужно наладить в других регионах», — подчеркнул он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *