Владислав Шапша в рамках Гайдаровского форума 2021 поделился опытом привлечения инвесторов в Калужскую область

15 января в Москве губернатор Владислав Шапша в рамках Гайдаровского форума 2021«Россия и мир после пандемии» стал участником экспертной дискуссии «Цепочки добавленной стоимости (ЦДС): как масштабировать лучшие региональные практики?». Участниками обсуждения также стали глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, проректор по научной работе, Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Волчкова, председатель совета директоров АО «Трансмашхолдинг» Дмитрий Комиссаров.

Основная тема диалога — лучшие региональные практики включения в глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС) — процесс производства продукции, в который включены предприятия, географически расположенные в разных странах.

Владислав Шапша рассказал о том, в каких сферах и в каком формате компании в Калужской области включены в глобальные цепочки добавленной стоимости, насколько успешно в регионе реализуется экспортоориентированная модель производства, как решается проблема с необходимыми кадрами.

Как отметил губернатор, наиболее яркий пример построения глобальных цепочек добавленной стоимости в Калужской области — автопром. В 2006 году в область пришел «Фольксваген». Через год с конвейера калужского завода сошел первый автомобиль. Очень быстро на площадке индустриального парка, где расположилось сборочное производство, появились производители автокомпонентов, в большей части — поставщики первого уровня. Таким образом, началось формирование сети поставщиков, которая сейчас состоит как из глобальных с локальным присутствием, так и просто локальных поставщиков.

По словам главы региона, с каждым годом число компаний Калужской области, которые включаются в эти цепочки, растет: «У нас построено 30 предприятий, которые обеспечивают основные автомобильные концерны компонентами. Они когда-то строились с расчетом на внутренний рынок, со временем смогли встроиться в эти международные цепочки».
Размещение крупных производств стимулирует и создает возможности для развития глобальных цепочек добавленной стоимости в регионе и они активно работают: «Валовой региональный продукт на 10% сформирован за счет предприятий автомобильного кластера. Это 50 млрд. рублей. Для его успешного развития мы вложили более 1 млрд. рублей в создание Центра подготовки специалистов. Обучение в нем прошли около 15 тысяч человек», — подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, фармацевтику — как один из ярких примеров построения глобальных цепочек в Калужской области: «Это кластер, который был создан с нуля. Сейчас там уже 66 предприятий, которые производят 160 наименований готовой фармпродукции. Эти примеры говорят о серьезных успехах, которых достиг регион, привлекая компания, встраивая их в мировые цепочки».

Справочно:
Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Из-за эпидемиологических ограничений в 2021 году форум проходит в гибридном формате: эксперты и спикеры участвуют в панельных дискуссиях на площадке центрального кампуса РАНХиГСа, а участники наблюдают за его ходом онлайн.

Основная тема обсуждений в этот раз — социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности.

Всего за два дня на научно-практической конференции будет работать девять телестудий. Пройдет 110 дискуссий, в которых примут участие более 350 экспертов и спикеров.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *