Владислав Шапша: «Решения, которые приняты Правительством Российской Федерации и правительством Калужской области, позволяют нам нивелировать последствия, возникающие от введения внешних санкций»

25 апреля губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание регионального правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калуж­ской области Игорь Князев.

В числе рассмотренных вопросов — текущая ситуации в региональной экономике и меры поддержки бизнеса.

По информации заместителя губернатора Владимира Попова, в первом квартале текущего года по оперативной оценке объем отгруженной промышленной продукции составил порядка 280 млрд рублей, индекс промышленного производства — 109 % к соответствующему пе­риоду прошлого года.

Положительная динамика — в производстве машин и оборудования (более 200 %), готовых металлических изделий (130 %), лекарственных средств (130 %), бумажных изделий (110 %), электрического оборудования (110 %), неметаллической минеральной продукции (110 %).

Сложная ситуация в отрасли производства автомобилей и автокомпонентов.

На сегодня в Калужской области в режиме частичного или полного простоя находятся 18 компаний. Основная причина — недостаток комплектующих, сжатие рынка. Все предприятия — отрасли автомобилестроения.

Численность работников, находящихся в режиме простоя, — 7037 человек, из них в промышленном комплексе — 6640 человек (87 %).

Уровень заработной платы за первый квартал составляет 47800 рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 107,3 %. Индекс потребительских цен за I квартал текущего года по региону сложился в размере 112,9 %.

В перечень системообразующих организаций российской экономики на сегодня входят 30 организаций калужского региона. Этот статус дает возможность получать меры поддержки в виде льготного кредитования (ставка 11 %). По состоянию на прошлую неделю 4 региональные компании подали заявки на данную меру поддержки в общей сумме на 6,8 млрд. рублей.

Отдельные кредитные программы работают для малого бизнеса. В банки калужского региона от компаний поступило 382 заявки на сумму 5,4 млрд. рублей. По состоянию на 11 апреля (банковская статистика запаздывает) одобрено 50 заявок на сумму 1,8 млрд рублей.

Помимо финансовой сферы вопросы экспорта и импорта сейчас ключевые для производственных компаний. Во всех федеральных ведомствах: Минпромторг России, Минтранс России, РЭЦ, являющихся операторами внешнеторговых операций, работают горячие линии.

Сейчас активно идут кампании в регионах по налаживанию кооперации, поиску новых партеров, обмену данными по производителям. В Калужской области создан портал Импортозамещение40, который наполняется информацией о товарах, услугах региональных производителей, а также пополняется производителями других регионов. На сегодня на портале размещена информация о 456 компаниях.

Для предприятий, реализующих проекты по созданию автокомплектующих, сформирован новый продукт Фонда развития промышленности — займ «Автокомпоненты» под 1 процент годовых, с возможностью его погашения в случае реализации создаваемой в рамках проекта продукции.

На сегодня в регионе есть предприятия, которые имеют проекты по созданию импортозамещаемых товаров, но основная проблема предприятий — дополнительные финансовые ресурсы на инвестиционные вложения.

В этом направлении предприятиям предлагают продукты Фонда развития промышленности. В апреле вышли распоряжения Правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми региональный Фонд будет докапитализирован дважды: на реализацию инвестиционных проектов — 81,3 млн рублей и на погашение процентов по кредитам на оборотные средства — 99,5 млн рублей.

Министерством экономического развития и промышленности разработан план первоочередных мер поддержки. В него входит 52 мероприятия на сумму, превышающую миллиард рублей.

Подводя итог, Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что уже два месяца идет работа в режиме жестких внеш­них ограничений. «Решения, которые приняты Правительством Российской Федерации и правительством Калужской области, позволяют нам нивелировать последствия, возникающие от введения внешних санкций. Работы много. Мы регулярно встречаемся с бизнесом, принимаем общие и частные решения по компаниям. Эту работу надо продолжить, люди нуждаются в поддержке. Это наша стратегическая задача в текущей ситуации», —подвел итог глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.