Владислав Шапша призвал глав администраций муниципалитетов и правоохранительные ведомства усилить контроль за несанкционированным размещением мусора в калужских лесах

12 октября в Калуге одной из тем заседания регионального правитель­ства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, стала ситуация с выявлением мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на землях лесного фонда.

По информации профильного министерства, для нашей области эта проблема — одна из актуальных, поскольку ликвидация несанкционированных свалок в лесах не является переданным полномочием Российской Федерации, и не может осуществляться за счет средств субвенций из федерального бюджета. Очистка лесов от загрязнения не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, а федеральное агентство лесного хозяйства не наделено полномочиями по ликвидации свалок ТКО и заключению договоров на оказание таких услуг с региональным оператором. Отсутствует и обязанность по финансированию мероприятий по очистке территории земель лесного фонда из средств областного бюджета.

В настоящее время уборка мусора в лесах осуществляется силами лесничеств, лицами, использующими леса, а также при участии органов местного самоуправления, школьников и волонтеров. Однако такие акции носят разовый характер.
С начала 2020 года государственными лесными инспекторами проведены 3723 проверки на предмет нарушений санитарной безопасности в лесах.

Выявлено 132 нарушения лесного законодательства, ликвидировано 52 места несанкционированного размещения бытовых отходов на площади более 3 тысяч кв. м. Возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 11 лиц, наложено административных штрафов на сумму 261 тыс. рублей.

В ходе обсуждения Владислав Шапша отметил важность инициирования изменений в российском законодательстве, предусматривающих наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО на землях лесного фонда. «Это нужно обязательно сделать. Совместно с Законодательным собранием области внимательно изучите этот вопрос. Проблема с мусором в целом сложная и волнует всех калужан. То, что касается мусора в лесах. Очевидно, что это не тот мусор, который люди забывают после пикников, а специально привезенный. В первую очередь, за этим должны следить муниципалитеты. Я прошу глав администраций не стоять в стороне от решения этих вопросов», — сказал губернатор.

Владислав Шапша также поддержал предложение прокурора области Константина Желякова о проведении региональным Управлением МВД России рейдов по остановке за пределами населенных пунктов грузовых автомобилей, перевозящих отходы, а также по проверке документов на предмет выявления фактов перевозки отходов без соответствующих лицензий. В выявлении такого рода нарушений планируется задействовать сред­ства фото- и видео фиксации системы «Безопасный город». «Прошу УМВД России по Калужской области поддержать нас в борьбе за чистоту калужских лесов», — резюмировал Владислав Шапша.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *