Владислав Шапша потребовал обеспечить доступность диспансеризации граждан независимо от места их проживания

28 июня на заседании регионального правительства, которое прошло в режиме видео­конференцсвязи под председательством губернатора Владислава Шапши, обсуждался ход диспансеризации населения.

По информации профильного министерства, план диспансеризации на этот год превышает 185 тысяч человек. На 24 июня выполнено 34,1 % от плана (более 63 тысяч человек). Активно профилактические мероприятия проводятся в Спас-Деменском, Хвастовичском, Думиничском, Людиновском и Перемышльском районах (более 50 %). Низкий охват диспансеризацией взрослого населения отмечен в Износковском, Ульяновском, Малоярославецком, Мосальском, Медынском, Жуковском районах и в Обнин­ске (менее 25 % от плана).

По поручению президента Российской Федерации с 1 июля по всей стране начнётся углублённая диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. В ней будет принимать участие 21 медицинская организация региона. Углублённая диспансеризация пройдет в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови. При необходимости уточнения диагноза пациента направят на эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Для проведения диспансеризации медицинскими организациями совместно с фондом обязательного медицинского страхования определены приоритетные группы населения. Это лица, перенесшие COVID- 19 и граждане, не обращавшиеся в медицинскую организацию более 2 лет. Записаться на диспансеризацию можно через единый портал государственных услуг, портал регистратура40.рф, при обращении в поликлинику очно или по телефону.

Владислав Шапша напомнил, что на необходимости системной профилактики здоровья населения заострил внимание и глава государства Владимир Путин. «С 1 июля по всей стране возобновляется масштабная диспансеризация. В этом году будет усилена профилактика сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других опасных заболеваний. Углублённое обследование пройдут те, кто перенёс коронавирусную инфекцию. Я прошу обеспечить доступность обследований, независимо от места проживания людей. Надо активно вовлекать население в этот важный процесс», — обратился губернатор к руководству регионального минздрава.

Говоря о реализации программы по модернизации первичного звена здравоохранения, Владислав Шапша отметил, что в течение пяти лет в её рамках в области будет проведён капитальный ремонт поликлиник и ФАПов, приобретено оборудование и автотранспорт. Общий объем вложений в укрепление здравоохранения планируется на уровне 3,5 млрд рублей. Губернатор предложил на одном из следующих заседаний правительства области рассмотреть промежуточные итоги реализации программы. «Мы много времени и внимания уделяем здравоохранению. Это то, чего от нас ждут люди. Это обязатель­ства, которые мы брали публично, и эту работу мы свами доведем до конца», — подытожил он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *