Владислав Шапша поручил закрыть в 2022 году полигон ТКО в Сосенском

16 августа в ходе заседания регионального правительства губернатор Владислав Шапша поручил министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства области оперативно решать все вопросы, связанные с вывозом мусора.

Глава региона отметил, что жители в социальных сетях постоянно размещают фотографии и обращают внимание на то, что мусор долго не вывозится с контейнерных площадок. Уборку возле контейнеров никто не проводит.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Вячеслава Лежнина, на территории региона ежегодно образуется свыше 400 тысяч тонн ТКО. После сортировки они направляются на объекты захоронения в д. Михали Износковского района, Сухиничи, Киров, Спас-Деменск и Сосенский. Всего на 1 июля 2021 года захоронено свыше 170 тысяч тонн отходов.

«Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача сократить к 2030 году объем захораниваемых отходов на 50 %. Это возможно за счет их переработки, компостирования и получения твердого топлива. С июля 2019 года в области осуществляется внедрение системы раздельного сбора мусора. До 2021 года было установлено 705 контейнеров РСО. В 2021 году к установленным ранее в Калуге 238 контейнерам размещены дополнительно 370, семь — в Малоярославецком районе. В настоящее время на территории области — 1038 контейнеров для РСО. Запланированы к установке восемь контейнеров в Малоярославецком районе, 60 — в Киров­ском», — пояснил министр.

Все раздельно собранные отходы попадают на пять объектов обработки. Общая производственная мощность сортировочных комплексов составляет 610 тыс. тонн, более 99 % образованных отходов проходит сортировку.

В планах министерства совместно с региональным экологическим оператором рассмотреть возможность развития глубокой переработки отходов, в том числе производства компоста.

«Для качественно нового конт­роля за состоянием контейнерных площадок рассматривается возможность реализации пилотного проекта, в котором будут использоваться беспилотные летающие аппараты. Они обеспечат мониторинг своевременного вывоза ТКО и заполняемость контейнеров для последующей корректировки графиков вывоза», — отметил Вячеслав Лежнин.

Несмотря на достигнутые результаты, по словам губернатора, проблема несвоевременного вывоза мусора продолжается существовать.

«Хотел бы обратить внимание, что проблема существует. И здесь только комплексный подход поможет нам ее решить. Очень важно вести просветительскую работу. Сегодня в оранжевые контейнеры для раздельного сбора мусора складывают все в подряд. И эффекта от такой работы — по раздельному сбору мусора — не будет. Важно, чтобы и регоператор, и перевозчики не сваливали весь мусор в кучу», — сказал он
По мнению Владислава Шапши, надо формировать у людей экологическую культуру. В этом направлении должна идти активная просветительская работа.

Губернатор поручил региональному оператору и главам администраций муниципальных образований навести порядок на мусорных площадках. «Недопустимо, чтобы мусор валялся. Баки вывезли, а мусор валяется. Порядок должен быть наведен в кратчайшее время», — подчеркнул он.

Отдельное внимание Владислав Шапша уделил работе полигона в Сосенском.

«Еще один вопрос, который волнует людей — это полигон в Сосенском. Каково его состояние. Какие планы по его дальнейшей эксплуатации?», — спросил он у главы профильного министерства.

По словам Вячеслава Лежнина, в настоящее время ресурс вместимости полигона в Сосенском подходит к концу. Предлагается эксплуатировать его до августа 2022 года с выполнением всех необходимых природоохранных мероприятий.

Подводя итог, губернатор отметил: «Действительно, полигон исчерпал свои ресурсы. Бесконечно его эксплуатировать нельзя. С сентября этого года как минимум вдвое должно сократиться количество мусора, который будет поступать на него. Не позднее марта 2022 года полигон необходимо закрыть».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *