Владислав Шапша поручил проработать механизм оказания своевременной медицинской помощи жителям области, пострадавшим от укусов клещей

10 августа на заседании регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Владислав Шапша, рассматривалась ситуация с оказанием помощи жителям региона, пострадавшим от укусов клещей.

Отмечалось, что ежегодно в Калужской области проводится около 3 200 исследований клещей. От 15 до 25 процентов обследованных насекомых являются возбудителями опасных инфекционных заболеваний.

Как сообщил заместитель губернатора Константин Горобцов, в настоящее время эпидемиологическая обстановка с заболеваемостью клещевым боррелиозом и болезнью Лайма остается неблагополучной. В целом показатель заболеваемости по области увеличился в 1,9 раза. Наибольший рост зафиксирован в Калуге и Обнинске.

В прошлом году исследовано 2473 экземпляра иксодовых клещей, снятых с людей. В 314 случаях отмечены положительные результаты на заражение клещей боррелями. Это — 13,5 процента от общего количества изученных экземпляров. В 2020 году исследовано 2246 экземпляров. В 394 случаях подтверждено заражение насекомых боррелями (17,5 процентов).

Вместе с тем, по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом Калужская область относится к числу благополучных регионов. За последние 16 лет на ее территории не зафиксировано ни одного случая этого заболевания.

В текущем году в медицинские организации региона обратилось 1620 человек, пострадавших от укусов клещей. Из них 386 детей в возрасте до 14 лет. Значительное число укусов опасными насекомыми зафиксировано в Людиновском, Кировском и Малоярославецком районах, а также в Калуге и Обнинске. Зарегистрировано 20 случаев заболевания боррелиозом.

В целях профилактики опасных инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях, местах массового отдыха, парках и скверах региона проводятся акарицидные обработки. За прошедший период обработано 227 гектаров.

В случае укуса жители области могут доставить клещей для платного исследования в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, 181. Сделать это необходимо в течение 72 часов. Однако из-за удаленности лаборатории пост­радавшие в большин­стве случаев не передают клещей на исследование. В связи с этим Константин Горобцов предложил организовать в каждом районе области прием таких пациентов, отправку клещей в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, а также выдачу результатов исследования.

Владислав Шапша поддержал данную инициативу. Он подчеркнул, что все пострадавшие от укусов клещей должны иметь возможность для получения своевременной качественной медицинской помощи в любом медицинском учреждении области. Глава региона поручил ответ­ственным ведомствам отладить механизм оказания этой медицинской услуги: «В каждом районе, в каждом городе у людей независимо от дня недели должна быть возможность сдать клеща на анализ и понять, есть ли у него заражение и необходимость в приеме антибиотиков».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *