Владислав Шапша поручил принять дополнительные меры по повышению эффективности работы службы скорой медицинской помощи

2 июля в Калуге губернатор Владислав Шапша провел заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.

Одной из ключевых тем совещания стала организация работы скорой медицинской помощи. По словам Владислава Шапши, со стороны жителей области к этой службе есть немало нареканий и в связи с ограниченным количеством медицинских бригад, и в связи с нехваткой транспорт­ных средств.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения области Константина Пахоменко, частично исправить создавшуюся ситуацию можно освободив скорую от большей части неотложных вызовов (при отсутствии угрозы жизни пациента). Такие вызовы занимают в структуре оказания помощи 55 процентов. Их можно передать в кабинеты неотложной помощи поликлиник. Глава регионального минздрава предложил создать на базе Калужской областной клинической больницы центр медицинских перевозок, так как зачастую, по его словам, медицинская эвакуация увеличивает время доезда до экстренных пациентов. Решить кадровую проблему, по мнению Константина Пахоменко, возможно за счет целевых договоров и трудоустрой­ства студентов-медиков старших курсов, а также доплат водителям скорых и техникам, работающим в службе скорой помощи.

В настоящее время в составе регионального Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф действует 18 подстанций скорой медицинской помощи, 15 постов и 77 круглосуточных бригад. С 1 апреля 2020 года к центральной подстанции присоединены Малоярославецкий, Дзержинский, Медынский, Перемышльский, Бабынинский и Ферзиковский районы области. С 1 июня 2020 года — Тарусский, Жуковский районы области и Кременки. Во всех районах области образованы посты СМП. Принятые диспетчерами вызовы по номерам «103», «112» поступают в Единую дежурно-диспетчерскую службу скорой медицинской помощи, а также регистрируются в автоматизированной системе управления. Диспетчеры имеют возможность осуществлять контроль за выполнением всех этапов вызовов.

В рамках программы модернизации скорой медицинской помощи до 2025 года в область планируется поставить 198 автомобилей для неотложной медицинской помощи.

В ходе обсуждения Владислав Шапша акцентировал внимание на важности принятия дополнительных мер, которые позволят повысить эффективность работы службы скорой медицинской помощи. Он предложил включить в систему единой диспетчеризации скорой медицинской помощи 88 автомобилей «Нива», которые используются фельдшерско-акушерскими пунктами. «Нужно оперативно решить вопросы передачи техники в районы, ее закрепления в единой системе диспетчеризации и укомплектования фельдшерами и водителями. Главная цель этой работы — сократить время прибытия к пациентам. Люди должны получать медицинскую помощь вовремя», — сказал губернатор. Он также отметил важную роль телемедицинских цент­ров, благодаря которым жители области могут дистанционно получать высококвалифицированную помощь.

Руководитель области поддер­жал предложение Константина Пахоменко о прохождении альтернативной службы в сфере здравоохранения. Он поручил главам администраций проанализировать ситуацию и выяснить, есть ли в районах молодые люди, готовые пройти службу в качестве водителей или механиков машин скорой помощи.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Владислав Шапша подчеркнул: «Вопрос организации работы службы скорой медицинской помощи очень важный. Без его решения вряд ли даже самые опытные специалисты Калужской областной больницы смогут повлиять на сохранение жизни людей. Недопустимо, чтобы люди часами ожидали прибытия бригад скорой помощи. Вместе с главными врачами районных больниц вы должны найти способы решения этой проблемы».

Губернатор также рекомендовал депутатам областного парламента оказать консультативную помощь представительным органам муниципальных образований области в регламентации порядка и критериев приватизации служебного жилого фонда медицинскими специалистами. Это позволит муниципалитетам с учетом данного порядка принимать конкретные решения о приватизации. «Прошу депутатов областного парламента скоординировать эту работу и дать свои рекомендации. Это не рядовой вопрос. Людям много лет назад были даны обещания, и мы не должны уходить в сторону от его решения. Жилье — очень хороший стимул для врачей приезжать и работать. Благодаря государственным подвижкам, у нас появляются новые инструменты для строительства арендного и социального жилья, и мы можем решить жилищные проблемы в первую очередь работников здравоохранения», — подчеркнул Владислав Шапша.


Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *