Владислав Шапша поручил повысить качество контроля за миграционными процессами в регионе

4 апреля в Калуге одним из вопросов координационного совещания руководителей органов государственной и федеральной власти области стало выполнение решений в сфере миграционной политики.

По данным правоохранительных ведомств, за три месяца 2022 года в регионе произведено 56 942 факта постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Снято с миграционного учета 42 339 человек. Первично зарегистрировано 18 215 иностранцев. На 1 апреля 2022 года в области находилось 53 014 иност­ранных граждан.

В целях выявления нарушений миграционного законодательства органами полиции проведено 1063 оперативно-фильтрационных мероприятия. Выявлено 1158 мигрантов, нарушивших режим пребывания и незаконно осуществляющих трудовую деятельность. Пресечено 2212 административных правонарушений в этой сфере. За пределы Российской Федерации выдворены 35 и депортированы 36 иностранцев. Отмечается снижение преступлений, совершенных иностранными гражданами.

По словам начальника регионального УМВД России Александра Дедова, в целом комплексные меры, принимаемые правоохранительным блоком совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, позволяют стабилизировать миграционную ситуацию на территории Калужской области.

Александр Дедов сообщил, что совместно с органами ЗАГС проводится проверка заявлений на разрешение на временное проживание в Российской Федерации в связи с вступлением в брак. Для принятия мер прокурорского реагирования и выхода с исковыми заявлениями о признании браков фиктивными в текущем году собран 41 материал. Данные факты установлены в нескольких районах области.

Владислав Шапша потребовал разобраться с практикой заключения фиктивных браков с иностранцами и провести тщательные проверки в регистрирующих их муниципальных загсах.

Губернатор напомнил, что почти два месяца назад в регионе были приняты серьезные решения по миграционным ограничениям. Их цель — безопасность и защита интересов жителей области. «У нас в середине мая нач­нут действовать принятые решения по ограничению использования труда иностранцев в розничной торговле, общепите и в общественном транспорте. Надо обязательно проконтролировать их неукоснительное соблюдение», — сказал он.

Другое важное направление — контроль незаконного получения иност­ранцами сертификатов на знание русского языка. На проверку в правоохранительные органы переданы документы на 85 иностранных граждан, которые имели сертификат на знание русского языка, но по факту языка не знали. После принятых мер количест­во таких лиц в регионе сократилось. Практически на треть уменьшилось количество обращений от иностранцев для переоформления патентов на трудовую деятельность.

Владислав Шапша напомнил, что по итогам недавнего заседания межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики в Государственную Думу России внесен проект закона, в котором уточнено понятие «соотечественника», как лица, которое помимо подтвержденного факта проживания на территории Российской империи или СССР обязательно владеет русским языком. «Мы продолжим работу в этом направлении с учетом корректировки всех ошибок и недостатков, с которыми столкнулись», — сказал губернатор.

В рамках обсуждения принимаемых мер по наведению порядка в миграционной сфере Обнинска Владислав Шапша поручил руководству города во взаимодействии с  органами внутренних дел продолжить охрану общественного порядка и патрулирование мест скопления мигрантов. По его словам, наведение порядка в этой сфере должно благотворно сказаться на спокой­ствии жителей наукограда и ощущении безопасности их проживания.

«Работа в миграционной сфере предстоит большая. Это касается не только города Обнинска, но и всей северной части области. Коллеги, прошу вас уделить этому необходимое внимание. Проводите настойчиво эту работу», — обратился к руководству профильных ведомств Владислав Шапша.

Министерствo внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.