Владислав Шапша поддержал идею создания в области межведомственной рабочей группы для реализации проектов повышения доступности финансовых услуг

6 сентября в рамках координационного совещания руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов региона обсуждалось развитие финансового рынка области.

Как пояснила управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш, на сегодняшний день цифровизация, существенно меняющая различные аспекты функционирования финансового рынка, создает предпосылки для дальнейшего развития, повышения уровня доступности и качества финансовых продуктов. Появляются новые инновационные инструменты и площадки для привлечения и размещения капитала. В тоже время цифровая трансформация создает новые вызовы в части защиты прав потребителей, обеспечения защиты информации и операционной надежности финансового рынка. Банк России в целом и Калуж­ское отделение в частности уделяют особое внимание кибербезопасности и киберграмотности населения.

В качестве примера доступных цифровых сервисов Ирина Карлаш отметила внедрение Системы быстрых платежей Банка России, при применении которой граждане и субъекты бизнеса имеют возможность осуществлять мгновенные онлайн переводы и платежи легко и безопасно, что в текущих реалиях является необходимой составляющей жизни. Проект позволяет упростить платежи как жителям мегаполисов, так и удаленных районов.

По словам Ирины Карлаш, в этом году Банк России предложил новые направления повышения уровня финансовой доступности, в том числе для жителей сельских районов, а также маломобильных групп граждан и лиц пожилого возраста. Реализация предполагается при активном участии всех регионов Российской Федерации. Управляющий калужским отделением отметила, что на региональном уровне эти задачи целесообразно решать во взаимодействии заинтересованных сторон — министерства цифрового развития, муниципалитетов, региональных участников финансового рынка, операторов связи, АО «Почта России». Спикер предложила рассмотреть вопрос о создании межведом­ственной рабочей группы, которая будет оказывать содействие реализации проектов повышения доступности финансовых услуг на территории нашей области, добавив, что такой опыт уже есть во многих регионах страны.

Владислав Шапша поддержал это предложение. «Надо повышать доступность финансовых услуг на территории Калужской области, надо поддерживать новые проекты. Поэтому создание такой межведомственной рабочей группы должно быть поддер­жано», — заметил губернатор. При этом он подчеркнул, что необходимо сделать всё, для того чтобы обезопасить граждан, особенно пожилого возраста, от мошеннических действий в финансовой сфере. «Прошу вас сделать на это особый упор в своей работе», — акцентировал глава региона, обращаясь к участникам финансового рынка.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *