Владислав Шапша: «Организуйте выдачу больничных листов, чтобы люди не стояли в очередях в поликлиниках»

7 декабря в Калуге губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференцсвязи провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов региона.

Обсуждался ход реализации национальных проектов, определенных указом президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Речь, в част­ности, шла о пяти региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика Рос­сийской Федерации» на период 2019–2024 годов.

Как отметил заместитель губернатора Дми­трий Разумовский, президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качест­ве одной из национальных целей. В этом направлении ведется масштабная работа. Она затрагивает все сферы социально-экономических отношений и систему государственного управления.

Заместитель губернатора акцентировал внимание на результатах работы по достижению показателей каждого регионального проекта национальной программы «Цифровая экономика». В их числе: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Обеспечение развития системы межведомственного электронного взаимодействия на территориях субъектов Российской Федерации».

По словам Дмитрия Разумовского, в целом, по оценке проектного офиса Калужской области, по состоянию на 4 декабря уровень реализации национальной программы «Цифровая экономика» в регионе составляет 92 %. Общий объем бюджетных средств, предусмотренных на эти цели в 2020 году, превышает 200 млн рублей. Из них более 10 млн рублей — средства федерального бюджета и около 190 млн. рублей — областного. Средства предназначены для финансирования расходов на оплату товаров (работ, услуг), поставляемых по контрактам. Общее кассовое исполнение по региональным проектам составляет 86,5 %. При этом два региональных проекта — «Кадры для цифровой экономики» и «Цифровые технологии» — уже полностью завершены.

В завершение выступления Дмитрий Разумовский подчеркнул: «Нам вместе предстоит большая, интересная работа по формированию и реализации стратегии цифровой трансформации каждого ведомства». Для запуска этой работы в органах исполнительной власти 1 декабря назначены ответственные руководители цифровой трансформации. В ближайшее время будут сформированы программы их обучения на 2021 год, а на основании анализа отраслевых федеральных программ разработаны дорожные карты цифровой трансформации.

В ходе обсуждения Владислав Шапша положительно оценил результаты исполнения региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». В качестве успешного примера этой работы он назвал создание центра управления регионом. Не менее важной задачей, по его словам, является внедрение платформы обратной связи. «Прошу коллег внимательно отнестись к тому, чтобы эта платформа заработала в полную силу», — сказал губернатор. Он напомнил, что данный ресурс внедрен правительством РФ для того, чтобы гра­ждане имели возможность получить в максимально коро­ткие сроки ответы на свои обращения.

Говоря о важности цифровой трансформации, прежде всего, сферы здравоохранения, Владислав Шапша поручил уделить первоочередное внимание упрощению процедуры выдачи больничных листов: «Организуйте выдачу больничных листов, чтобы люди не стояли в очередях в поликлиниках. К сожалению, такая работа пока не налажена. И мы часто сталкиваемся с критикой, когда люди по часу, по два часа стоят, ожидая оформление больничного листа или его закрытия. Прошу этими вопросами не пренебрегать. Может быть в рамках глобальной цифровизации это не такая большая задача и проблема, но для каждого жителя региона, кто с ней сталкивается, это достаточно серьезно».

На заседании также рассматривалась ситуация с организацией закупок лекарственных препаратов для медицинских организаций области. Владислав Шапша отметил уникальный опыт Калужской области по централизации системы закупок, способствующей, по его словам, серьезной экономии бюджетных средств. Глава региона рекомендовал распространить эту практику на всю сферу закупок системы здравоохранения. При этом он подчеркнул, что многое зависит от того, насколько грамотно составлено задание на проведение закупок. «К этому нужно подходить принципиально и не допускать снижения конкуренции» — резюмировал губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *