Владислав Шапша обсудил проекты ПАО «Сбербанк», предлагаемые органам власти и предприятиям региона

30 июня в Калуге глава области Владислав Шапша провел рабочую встречу с управляющим Калужским отделением ПАО «Сбербанк» Сергеем Лукияном.


Стороны обсудили проекты, которые планирует реализовывать областное отделение ПАО «Сбербанк».

Предваряя встречу, Владислав Шапша отметил, что между ключевым кредитным учреждением региона — ПАО «Сбербанком» — и областью выстроены эффективные взаимоотношения.

По словам Сергея Лукияна, прошедший период был непростым для банка. «Период карантина был очень непростым. Мы должны были пройти его с достоинством, помочь бизнесу, чтобы никто из предприятий не пострадал, и конечно, населению. Наша главная задача была — никого не потерять», — отметил он.

Сергей Лукиян поблагодарил главу региона за поддержку различных отраслей экономики, в частности, сферы строительства. «В настоящее время выдача ипотечных кредитов достигла докарантинного периода. Ипотека растет быстрыми темпами, в чем помогают принятые государственные программы. Спрос на ипотеку у населения растет.
Спасибо нашим застройщикам и спасибо правительству области за организацию деятельности МФЦ, так как основная часть оформления ипотеки приходит через МФЦ и Росреестр. В период карантина процесс регистрации ипотечных кредитов не останавливался. Это было большой поддержкой и подспорьем», — пояснил глава ведомства.

Сергей Лукиян проинформировал главу региона о проектах в сфере цифровой экономики, в том числе, оборудовании офисов МФЦ терминалами банка, что значительно сократит для жителей время обслуживания.

Отдельное внимание было уделено реализации проекта «Монитор мэра», который реализуется в Калуге. Используя его ресурсы, возможно не только ставить задачи, например, по уборке улиц, но и контролировать их выполнение.
В режиме реального времени датчики передают параметры работы всей уборочной техники. На основании этих данных программа готовит аналитические отчеты.

«Проект пока действует только в Калуге. Есть предложение забрать его на уровень региона для того, чтобы тиражировать на все муниципальные образования. Мы провели ряд встреч с разработчиками программного обеспечения. Предлагаем расширить функциональность этого ПО, в том числе, повысить его открытость для граждан, которые на портале Госуслуг смогут смотреть, как улицы убираются. Вся информация станет публичной», — пояснил Сергей Лукиян.

Оценивая представленные проекты, Владислав Шапша поддержал инициативу Сбербанка. «Давайте попробуем. Это, действительно, хороший опыт. Вопрос организации деятельности власти — это вопрос публичности, в первую очередь. И важно, чтобы люди понимали, на что идут их деньги»,  — резюмировал он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *