Владислав Шапша о стабилизации экономики и поддержке граждан: «Мы обязаны выполнить социальные обязательства и продолжать реализацию национальных проектов»

14 марта в Калуге участники координационного совещания руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области, которое провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, обсудили меры поддержки граждан и стабилизации экономики.

Предваряя обсуждение, Владислав Шапша обратил внимание на сущест­венное отличие текущей ситуации в экономике: «В начале пандемии основная нагрузка упала на малый и средний бизнес, сейчас первоочередная задача — это поддержка системообразующих предприятий, потому что именно они столкнулись с глобальными рисками для своего бизнеса». В числе мер помощи, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях для поддержки крупных производств, глава области выделил субсидирование, льготное кредитование и помощь в поиске новых поставщиков.

Заместитель губернатора Владимир Попов отметил, что большин­ство региональных предприятий работает в штатном режиме. Организации с участием иностранного капитала настроены на продолжение работы и сейчас ведут переговоры по выстраиванию новой логистики поставок сырья и материалов. Он также рассказал о комиссии по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности, которая мониторит деятельность важнейших для экономики региона предприятий и обобщает их инициативы для разработки региональных мер поддер­жки и подготовки предложений на федеральный уровень. На данный момент уже принят пакет первоочередных мер господдержки. В Калужской области они повлияют на работу более 43 тысяч субъектов МСП, 14 крупных IT-компаний и 14 системообразующих предприятий.
Для помощи им объявлены моратории на проведение до конца года плановых проверок малых и средних предприятий и на возбуждение Федеральной налоговой службой России дел о банкротстве. Кроме того, с 1 марта по 30 сентября вводятся новые кредитные каникулы. На шесть месяцев малому и среднему бизнесу продлена программа компенсаций расходов на использование «Системы быстрых платежей», а также приняты программы льготного кредитования.
Существенные преференции получат российские IT-компании и отечественные экспортеры.

В целях стабилизации цен на продовольственном рынке Минсельхоз РФ, Федеральная антимонопольная служба России, Минпромторг РФ и торговые сети согласовали параметры добровольных ограничений поднятия цен на отдельные товары.
Комментируя это решение, Владислав Шапша подчеркнул: «Это самая болезненная для людей ситуация, когда они видят ежедневный рост цен на продукты, а реакция со стороны власти недостаточно жесткая и недостаточно активная. Я понимаю, что мы живем в рыночных условиях. У нас нет задачи этот механизм ликвидировать, но у нас есть задача — его контролировать». Губернатор поручил минист­ру конкурентной политики Николаю Владимирову так организовать работу, чтобы в торговых сетях были необходимые запасы продовольствия: «От этого существенно зависит набор продуктов, который будет на полках, цены и спокойствие граждан, что самое важное. Уверен в том, что все будет в порядке».

Участники совещания также обсудили первоочередные меры поддержки рынка труда и содействия занятости граждан. Особое внимание было уделено вопросам своевременной выплаты социальных пособий для малообеспеченных семей с детьми от восьми до 16 лет и переобучения специалистов в соответствии с потребностями конкретных производств. И уже сейчас нам нужно разработать программы по переподготовке кадров для тех предприятий, которые сегодня нуждаются, в том числе, в высококвалифицированных работниках».

В ходе совещания рассмотрели меры для обеспечения финансовой стабильности, принимаемые областным минфином и Банком России. Владислав Шапша подчеркнул, что в регионе запланирован комплекс стабилизационных мероприятий и в отношении доходной и расходной части бюджета: «Мы обязаны выполнить социальные обязатель­ства и продолжать реализацию национальных проектов, а с остальными тратами нам надо очень и очень сильно поужаться. Это касается и областного и муниципального бюджетов».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.