Владислав Шапша о диспансеризации населения: «Мы должны дать возможность всем жителям Калужской области, независимо от того, проживают они в крупном городе или в отдаленном населенном пункте, вовремя обратиться к врачу»

15 февраля на заседании областного правительства, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Владислава Шапши, министр здравоохранения регио­на Алан Цкаев доложил о ходе диспансеризации населения.

По словам министра, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, включая формирование здорового образа жизни и проведение всеобщей диспансеризации населения, является одним из прио­ритетных направлений деятельности в сфере здравоохранения.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый — скрининговое обследование граждан с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и определение показаний для дополнительного обследования. Второй этап (в случае необходимости) включает дополнительные обследования граждан в целях уточнения заболевания.

В 2021 году в диспансеризации участвует 21 медицинская организация. Привлечены 9 передвижных флюорографических установок, 1 передвижная маммографическая установка, 43 выездных врачебных бригады. В сельской местности и отдаленных районах эта работа осуществляется выездными врачебными бригадами.

На 2021 год запланирована диспансеризация более 185 тысяч человек. По состоянию на 10 февраля ее уже прошли 5796 человек (это 3,13 процента от плана). Лидируют Людиновский, Боровский районы, а также Калуга и Обнинск.

Совместно с Министерством труда и социальной защиты населения области утвержден порядок доставки в медицинские организации региона лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. На 5 февраля социальным транспортом доставлено 198 человек.

В ходе обсуждения Владислав Шапша подчеркнул важность диспансеризации граждан. Ее регулярное прохождение, по словам губернатора, позволит выявить наиболее опасные заболевания на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. «В 2020 году эту работу значительно осложнила пандемия, с которой мы продолжаем бороться. Тем не менее, мы должны дать возможность всем жителям Калужской области, независимо от того, проживают они в крупном городе или в отдаленном населенном пункте, вовремя обратиться к врачу и вылечиться. Без качественной диспансеризации мы эту задачу не решим», — резюмировал губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *