Владислав Шапша: «Нужно в кратчайшее время сформировать в Калужской области промышленные кластеры, которые смогут получать серьезные меры финансовой поддержки из федерального бюджета»

27 апреля в Калуге губернатор Владислав Шапша принял участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе». Ее провел директор Ассоциации развития кластеров и технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. В работе также приняли участие депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» Павел Гранков, представители промышленных предприятий региона.

Центральная тема стратегической сессии — формирование и развитие промышленных кластеров в Калужской области, стимулирование кооперационных связей в промышленности региона.

Как было отмечено, кластерная политика является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года. Первым в регионе в 2010 году был сформирован кластер автомобиле­строения, в 2012-м — фармацевтический; сегодня их — 8.

По словам Владислава Шапши, промышленность — одна из ключевых отраслей экономики Калужской области. Промышленное производство в области занимает более 40% валового регионального продукта.

Губернатор отметил, что фактически, промышленные кластеры в Калужской области сформированы и действуют, между компаниями есть кооперационные связи, но эти процессы необходимо формализовать: «Мы понимаем, что, с точки зрения законодательства, пришло время промышленных кластеров. Те, инновационные кластеры, которые мы создавали, оказались за рамками действующих мер поддержки. Нужно сформировать в кратчайшее время в Калужской области промышленные кластеры, которые смогут получать очень серьезные меры поддержки, существенные финансовые средства на компенсацию затрат, которые инвестируются организациями в развитие собст­венного производства из федерального бюджета. Совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России мы наметили практические шаги, должны их реализовать в течение ближайших двух месяцев».

Глава региона подчеркнул, что есть большой потенциал для формирования в Калужской области кластеров композитных материалов, железнодорожной техники, медицинского кластера.

Андрей Шпиленко проинформировал участников сессии о механизме государственной поддержки промышленных кластеров в рамках постановления Правительства России. В настоящее время в реестре Минпромторга находятся 50 промкластеров из 36 регионов страны. При этом промышленные кластеры Калужской области в реестре не представлены. Их формирование даст дополнительный стимул развитию региона: «Надеемся, что уже через два месяца в реестре Минпромторга России появится как минимум два новых калужских промышленных кластера. Это даст возможность еще больше повысить инвестиционную привлекательность региона».

Говоря о поддержке создания и развития промышленных кластеров в Калужской области, Геннадий Скляр подчеркнул, что процесс их формирования поддерживается Государственной Думой: «Уверен, что мы создадим вместе успешные промышленные кластеры на Калужской земле и будем взаимодействовать в этом вопросе и с нашими соседними регионами».

Справочно:

В настоящее время в реестре Минпромторга России находятся 50 промышленных кластеров из 36 регионов страны (промышленные кластеры Калужской области в реестре не представлены). Участ­ники промышленных кластеров реализуют совместные проекты, из которых Минпромторгом России одобрены 12 совместных проекта на общую сумму 18,2 млрд. рублей (в том числе субсидии из федерального бюджета — 3,1 млрд. рублей). На один вложенный бюджетный рубль в реализации проектов привлечено около 3 рублей частных инвестиций. В число поддержанных предприятий-участников промышленных кластеров входят отраслевые лидеры, такие как Группа «ГАЗ», АО «Арнест», UMATEX Group, АО «Монокристалл» и другие.

Таким образом, механизм промышленных кластеров является единственной в России мерой прямой компенсации на федеральном уровне всего перечня затрат, понесенных промышленными предприятиями для запуска производства нового вида промышленной продукции, что полностью отвечает задачам повышения конкурентоспособности российской промышленности на внутреннем и внешнем рынках, поставленным в рамках указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *