В рамках Гайдаровского форума-2022 губернатор Владислав Шапша стал участником дискуссии «Легко ли получить помощь от государства?», модерировала которую первый заместитель Министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. Спикерами также стали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, Югры, Наталья Комарова и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Центральные темы — эффективность инструментов информирования граждан о мерах социальной поддержки, в том числе проактивно, без обращения в госучреждения, а также «Социальное казначейство» и социальный контракт.
Как было отмечено, период пандемии ускорил процесс цифровой трансформации предоставления социальных услуг населению и его главным социальным группам — семьям с детьми, лицам, потерявшим и ищущим работу, старшему поколению. Эффективнее стало и информирование населения о них.
Владислав Шапша отметил, что необходимо использовать все каналы информирования населения о социальной поддержке. При этом все должно быть максимально просто, быстро, корректно и доступно.
«Социальные сети заняли очень серьезную нишу в нашей жизни. Мы учимся с их помощью адресно доставлять информацию до тех людей, которые в ней нуждаются, пользуемся разными форматами. Наконец-то дошли до родительских чатов в школах и детских садах. Как не странно, они оказались самыми эффективными с точки зрения получения обратной связи. Так, в частности, по социальным контрактам, достучавшись до этих чатов, мы получили поток обратной связи — до 200 обращений в день. И тысячи людей смогли воспользоваться этой социальной услугой, о которой они даже и не знали… Мы сформировали на информационных ресурсах очень простое заявление, которое можно заполнить на смартфоне. Мы дали ссылку на этот ресурс через вот такие доступные формы — родительские чаты. Если в 2020 году к нам обратились 20 человек по социальному контракту, то 2021 — более 2500 человек. Мы нащупали эту возможность быстрой коммуникации с людьми и воспользовались ею», — сказал губернатор.
По словам Владислава Шапши, программа социального контракта уже пользуется большой популярностью у людей, спрос в области на нее огромный: «Социальный контракт — это та помощь, с которой человек может обеспечивать себя и свою семью, уверенно смотреть в будущее. Мы не должны порождать иждивенчество и тем более его стимулировать. Помощь должна приходить тем людям, которые в ней объективно нуждаются».
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области