Владислав Шапша: «Мы должны предпринять все возможные усилия в борьбе с наркоманией и наркопреступностью»

4 апреля в Калуге на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти, которое провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, рассматривались меры по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

По информации УМВД России по Калужской области, в настоящее время Калужская область имеет один самых низких уровней наркотизации населения в ЦФО. Вместе с тем в целом на территории региона наркоситуация остается достаточно напряженной. На начало 2022 года на учете с установленным диагнозом «наркомания» состояло 1292 лица.

За прошедший год в регионе зарегистрировано 1392 нарко­преступления. Расследовано 884 таких преступления. Установленs 352 лица, их совершивших. За три месяца 2022 года выявлено 298 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Расследовано 303 преступления. Установлено 86 лиц, основная масса которых занималась сбытом наркотиков. Расследовано 657 наркопреступлений в составе организованных групп. В 2021 году в области выявлено четыре наркопритона. В первом квартале 2022 года пресечена деятельность трех наркопритонов. В минувшем году ликвидировано пять интернет-магазинов, осуществлявших сбыт наркотиков. Два таких интернет-магазина ликвидировано уже в этом году.

В 2021 году из незаконного оборота изъято около 84,5 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. Ликвидировано три подпольных нарколаборатории по производству наркотиков синтетического происхождения.
Прокурор области Константин Жиляков акцентировал внимание участников совещания на проблемах, требующих дополнительных мер со стороны органов полиции. По его словам, актуальность вопроса противодей­ствия наркомании заключается и в спасении жизни наркозависимых, и в предотвращении наркотизации молодежи, и в предупреждении имущественных преступлений, что касается каждого жителя нашей области.

«Для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в регионе делается очень многое. Есть серьезные результаты работы правоохранительных и уполномоченных органов в сфере профилактики. Но эффективность противодействия незаконному противодействию наркотиков со стороны правоохранительного блока нельзя сводить только к количеству выявленных преступлений», — сказал прокурор области.

Наибольшую тревогу, по мнению Константина Жилякова, вызывает вовлеченность несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, и как потребителей, и как лиц, желающих заработать на закладках.

Требует более пристального внимания работа по выявлению административных правонарушений, совершенных наркозависимыми. Остается актуальной проблема длительного освидетельствования наркопотребителей и передачи результатов исследований. В ряде субъектов страны этот вопрос решен путем приобретения специального оборудования. Необходимо усилить контроль за исполнением лицами, привлеченными к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических веществ, обязанности пройти диагностику и лечение от наркомании.

Крайне важной является работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности наркосбытчиков, ликвидации организованных преступных групп и наркопритонов, пресечению каналов поставки наркотиков на территорию области.

Губернатор согласился с мнением прокурора области о необходимости более активной работы в этой сфере: «Мы должны предпринять все возможные усилия в борьбе с наркоманией и наркопреступностью. Молодые люди зачастую вовлекаются в этот процесс, не подозревая и не понимая всей опасности, которая их ждет на этом скользком пути. Очень важно, чтобы полиция использовала все свои ресурсы и свой профессионализм для того, чтобы убивать это зло на корню и не давать возможности распространять наркотики на территории Калужской области».

В целях сокращения сроков исследования биосред для освидетельствования наркопотребителей Владислав Шапша поручил региональному минздраву подготовить предложения о приобретении необходимого медицинского оборудования.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.