Владислав Шапша: «Мы должны направить максимальные усилия на то, чтобы прекратить рост коронавирусной инфекции и снизить риски для жителей Калужской области»

12 октября в Калуге на заседании областного кабинета министров, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Владислав Шапша, обсуждалась санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе.

По информации профильного министерства, по количеству зараженных COVID-19 область по-прежнему занимает 35 место в Российской Федерации. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции составляет 1,07. Охват тестированием — 161,4 на 100 тысяч населения при нормативе 150.

В подведомственных медицинских организациях запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты имеется в достаточном количестве.

В ходе обсуждения Владислав Шапша напомнил главе регионального минздрава Алану Цкаеву о необходимости своевременного и объективного информирования граждан о сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, количестве заболевших и наличии необходимых для их лечения лекарств. «Самое главное, чтобы родственники заболевших, которые находятся в инфекционных больницах, владели достоверной информацией о том, что происходит с близкими», — подчерк­нул губернатор. По его словам, требует объективного освещения и работа скорой медицинской помощи. В социальных сетях люди выражают разные мнения по этому поводу. Они зачастую не владеют информацией о количестве вызовов, времени прибытия бригад и объемах помощи. Поэтому крайне важно организовать своевременную информационную работу.

Владислав Шапша потребовал обеспечить безопасность граждан, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Он поручил Алану Цкаеву сократить до одного дня срок проведения тестов на COVID-19 для смен, которые приходят на работу в такие учреждения.

Кроме того, губернатор призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима на объектах торговли, транспорта и в местах массового скопления людей. «Мы видим, что идет рост заболеваемости. Ситуация непростая, нельзя расслабляться. Необходимо продолжить разъяснительную работу с автотранспортными предприятиями и населением для того, чтобы снизить риски заражения. Муниципалитетам нужно возобновить обработку транспорта, остановок, подъездов, лифтов и других мест общего пользования дезинфицирующими средствами. Мы должны направить максимальные усилия на то, чтобы прекратить рост заболеваемости COVID-19 и снизить риски для жителей Калужской области», — резюмировал Владислав Шапша.

В рамках анализа ситуации с вакцинацией и диспансеризацией взрослого населения области губернатор поручил руководству профильного министерства и органов местного самоуправления региона организовать эту работу «максимально качественно и эффективно с представлением ежедневного отчета о динамике по каждому муниципалитету».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *