Владислав Шапша: «Муниципальный уровень власти — важнейшая ступень в государственном устройстве»

4 марта губернатор области Владислав Шапша принял участие в заседании очередного ХVII съезда Совета (Ассоциации) муниципальных образований Калужской области.

В работе совета очно и по видеосвязи участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, сенатор Российской Федерации от Законодательного собрания области Александр Савин, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, председатель регионального Законодательного собрания Геннадий Новосельцев, около 450 представителей муниципалитетов области.

Приветствие участникам заседания направил президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель высшего совета Национальной ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев.

С отчетом о деятельности совета в 2020 году выступила его председатель, глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева. Она, в част­ности, отметила, что в прошлом году были внесены изменения в Конституцию РФ, изменившие правовой статус органов местного самоуправления. Это будет способствовать повышению их роли в реализации планов по развитию территорий.

В прошлом году Совет муниципальных образований области стал членом Всероссийской ассоциаций развития местного самоуправления. По словам Надежды Бадеевой, это позволяет принимать участие в различных семинарах и получать практический опыт организации работы на местах в современных условиях. С нормативными документами, которые могут помочь специалистам муниципалитетов грамотно организовать работу, можно ознакомиться на новом сайте совета, которым его председатель предложила активнее пользоваться.

В ходе заседания рассматривались актуальные вопросы развития муниципалитетов. Опытом реализации мероприятий по строительству объектов социальной инфраструктуры и благоустройству в рамках программ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Формирование комфортной городской среды» поделились представители Износковского, Жуковского и Мещовского районов.

Речь также шла о необходимости активного привлечения населения к совместной работе с органами местной власти, в частности, о развитии инициативного бюджетирования, институтов территориального общественного самоуправления (ТОС) и сельских старост, общественных центров.

Особое внимание Надежда Бадеева обратила на необходимость укрепления кадрового потенциала органов местного самоуправления. Одной из возможных мер для привлечения квалифицированных молодых специалистов на муниципальную службу в сельские поселения, по её мнению, может стать установление мер социальной поддержки, направленных на оказание помощи в приобретении или строительстве жилья.

Поблагодарив участников совета за активную работу, Владислав Шапша отметил, что президент нашей страны Владимир Путин неоднократно подчеркивал актуальность развития мест­ного самоуправления как одного из приоритетов Российской Федерации, поскольку именно муниципалитеты являются фундаментом всех преобразований. «Сегодня муниципальный уровень власти — важнейшая ступень в государственном устройстве. Основная масса вопросов решается непосредственно в муниципалитетах. Они вносят значительный вклад в развитие экономики региона, в той или иной мере привлекают инвестиции, создают рабочие места, наполняют местный и региональный бюджеты», — отметил губернатор. По его словам, главная задача Ассоциации муниципальных образований — помочь руководителям на местах реализовать потенциал своих территорий, обеспечив обмен опытом и распространение лучших практик.

Глава региона подчеркнул, что обеспечить выполнение национальных задач, поставленных руководством страны, можно только в тесном взаимодействии с населением. «У нас должно становиться больше общих дел, которые построены на вовлечении жителей и поддержке их инициатив», — акцентировал Владислав Шапша. Он напомнил, что в области пятый год реализуется программа по поддержке местных инициатив. За это время её финансирование выросло в 8,5 раз: «Очень важно, что в этой программе участвуют и жители, и меценаты, которые помогают своими средствами и своим трудом. И прогресс, который мы видим, — подтверждение правильности этой работы». В числе вопросов, которые уже успешно решаются с учетом мнения населения, глава региона назвал водоснабжение, установку игровых и спортивных площадок, реконструкцию учреждений культуры, уличного освещения, благоустройство общественных территорий. «Роль местного самоуправления в реализации национальных проектов возрастёт многократно, если между местным самоуправлением и гражданским обществом установятся более тесные контакты», — заметил губернатор. Он предложил активнее использовать опыт уже действующих в регионе 250 ТО­Сов: «Это мощнейший инструмент, чтобы преобразить свой двор, улицу, микрорайон».

Владислав Шапша призвал руководителей муниципалитетов эффективнее взаимодействовать с созданным в области Центром управления регионом (ЦУР), который «в режиме онлайн позволяет оперативно реагировать на жалобы и обращения жителей, отвечать на их инициативы, анализировать и в конечном итоге принимать правильные решения».

По окончании заседания на очередной срок полномочий новым председателем Совета (Ассоциации) муниципальных образований Калужской области единогласно был избран глава администрации Дзержинского района Егор Вирков.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *