Владислав Шапша: «Германо-Российская конференция — важная часть двустороннего гуманитарного сотрудничества. Нам нужен открытый диалог по всем значимым для наших стран вопросам: экономика, доступная городская среда, экология, здоровье, образование»

28 июня в Калуге начала работу XVI Германо-Российская конференция городов-партнёров «Укрепление муниципальных и региональных связей — расширение горизонтов». Это одно из одно из заключительных мероприятий Года Германии в России.

В торжественной церемонии открытия, которая прошла в Калужской областной филармонии, приняли участие специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, чрезвычайный и полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, члены правительства Калужской области, глава Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, городской голова Дмитрий Денисов, исполнительный директор и член правления Германо-Российского Форума Мартин Хоффманн.

Приветствие участникам, организаторам и гостям мероприятия направил президент Российской Федерации Владимир Путин: «Символично, что ваша конференция проходит в Калуге, отмечающей в нынешнем году cвoë 650-летие. Этот красивый и гостеприимный город долгое время поддерживает весьма тесные, разноплановые экономические, социальные и гуманитарные связи с германскими партнёрами, которые уже позволили реализовать много интересных, по-настоящему взаимовыгодных проектов. Движение породнённых городов традиционно является значимой составляющей двустороннего взаимодействия и одной из наиболее эффективных форм народной дипломатии». Глава государства выразил уверенность в том, что конференция послужит «развитию конструктивных партнёр­ских связей, а также упрочению доверия и понимания между народами России и Германии».

Конференция, организаторами которой выступают Германо-Российский Форум, Федеральный союз Германских обществ «Запад-Восток», Фонд «Западно-Восточные встречи» и Международная ассоциация «Породненные города», проходит раз в два года поочередно в городах России и Германии.

Организация мероприятия в этом году была особенно трудна. Это отметили почти все выступающие на её открытии. Например, Анатолий Артамонов подчеркнул, что из-за непростой ситуации в мире не все смогли принять личное участие. Обращаясь к присутствующим, сенатор сказал: «Я благодарю вас за ваше мужество, за наше общее стремление развивать межрегиональные связи. Народная дипломатия во все времена имела очень большое значение. То, что мы с вами делаем, и есть народная дипломатия в самом благородном ее проявлении».

Он зачитал приветственное письмо председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. Свои обращения участникам конференции направили министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Хайко Маас. В каждом высказывании как с российской, так и немецкой сторон звучали слова о необходимости развивать многолетние традиции сотрудничества между нашими странами, которые создают представители гражданского общества, бизнеса, жители больших и малых городов двух стран.

В своем выступлении губернатор области Владислав Шапша отметил: «Калужане дорожат дружескими связями с Зулем — первая делегация из этого прекрасного немецкого города посетила Калугу в год ее 600-летия, то есть полвека назад. Германо-Российская конференция — важная часть двустороннего гуманитарного сотрудничества. Нам нужен открытый диалог по всем значимым для наших стран вопросам: экономика, доступная городская среда, экология, здоровье, образование». Глава области также подчеркнул: «Германия — один из важнейших экономических партнёров Калужской области. В 2020 году ФРГ заняла первое место среди внешнеторговых партнеров региона. Более двадцати немецких компаний работают на нашей территории, выпускаемая ими продукция поставляется в том числе на экспорт».

В этом году в ходе трехдневной деловой программы на площадках Инновационного культурного центра будет работать ярмарка-выставка «Рынок возможностей», пройдут дискуссии по вопросам дальнейшего расширения диалога между муниципалитетами для развития германо-российских отношений, инвестиционной и социальной политики, подготовки кадров для новой экономики. Кроме того, состоится заседание рабочей группы «Города-партнеры России и Германии и воспоминание о прошлом ради будущего. 22 июня 1941 и 2021 — вехи европейского значения». Для участников мероприятия подготовлена экскурсионно-культурная программа по знаковым для истории нашей области местам. Первый день работы конференции завершился торжественным приемом от имени правитель­ства области.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *