Владимир Путин поручит МИД подасть в суд на власти США из-за лишения России дипсобственности

Президент России Владимир Путин даст поручение МИДу об обращении в суд относительно лишения России дипучреждений в США, заявил глава государства журналистам в ходе саммита БРИКС, сообщает информационное агентство RNS.

— Что касается зданий и сооружений, это действительно беспрецедентная вещь… Американская сторона лишила российское государство права пользоваться нашим имуществом… поэтому для начала дам поручение МИДу обратиться в суд — посмотрим как работает хваленая американская судебная система, — сказал глава государства.

Решение о сокращении загранпредставительств России Путин назвал правом американской стороны.

— Делалось это явно в хамской манере, это не украшает наших американских партнеров», — заявил Путин.

Власти США 31 августа потребовали прекращения деятельности в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, торговом представительстве в Вашингтоне и отделении торгового представительства в Нью-Йорке. Впоследствии сотрудники ФБР провели «осмотр» генконсульства в Сан-Франциско, что вызвало протест российской стороны.

Путин также пояснил, что Россия и США договорились о паритетном количестве дипломатов между странами, но в 455 человек, работавших в США, Москва включила дипломатических работников при Организации Объединенных Наций.

— Так что мы оставляем за собой право принять решение по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы не будем этого делать, — указал президент, отметив, что Москва оставляет за собой такую возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *