Вкус победы

На прошлой неделе, 24 мая, на площади и игровых площадках КДЦ «Прометей» проводилась вторая общегородская спортивная игра «Зарница». В ловкости, внимательности, меткости состязались четыре команды учащихся четвёртых классов первой и второй сосенских школ.

Военно-спортивная игра «Зар­ница» когда-то была очень популярна не только среди школьников. Играли в неё по-разному, порой и название давали другое, но суть оставалась одна — несколько команд выполняют различные задания — спортивные, интеллектуальные, на военную тематику. Главное — победа зависит и от слаженных действий всего отряда, и от правильного, быстрого выполнения заданий каждым участником.

… На площади слышался гомон подростков, звучала музыка — транслировались патриотические песни о России. Ровно в 13.00 Ирина Кобякова дала команду на построение, отряды заняли свои места. С приветственным словом выступила глава Сосенской администрации Маргарита Кавочкина, пожелав всем удачи, а самым подготовленным и дружным — победы.

От школы №1 присутствовала сборная команда четвёртых классов; «Радуга» (сопровождающая Ирина Васильева). Школа №2 делегировала на состязание три команды: «Молния» (от 4А класса, педагог Светлана Швецова), «Фортуна» (от 4Б класса, Людмила Бойцова), «Звезда» (от 4В класса, Татьяна Славышенская). Отряд — 10 человек из класса — составлялся только из ребят, желающих участвовать в игре. Тренировались, в основном, на уроках физкультуры. Кстати, только одна команда выделялась единой формой (светлый верх, тёмный низ, на голове — пилотки).

Капитаны выходили с рапортом — чётко говорили названия команд, ребята хором скандировали свои девизы. Затем Ирина Сергеевна напомнила правила игры — и по звуковому сигналу команды разбежались по своим позициям.

В этом году организаторы подготовили пять площадок, игроки проходили этапы по кругу. На каждой площадке находился проводящий этапа, которому капитан представлял свой отряд и передавал маршрутный лист с порядком выполнения заданий. На прохождение каждого этапа давалось 6 минут, затем за две минуты команды должны перейти на следующий. Начинать и заканчивать задание следовало по сигналу горна. Если ребята справлялись досрочно, то получали возможность заработать дополнительный балл, расшифровав определённый текст, который им давал проводящий. Кроме того, на некоторых локациях безошибочное прохождение этапа всех участников также прибавляло команде 1 балл. Все локации игры располагались так, чтобы отрядам было комфортно проходить испытания, не сталкиваться друг с другом и не видеть особенности прохождения этапов соперниками.

Ребята, выполнив задание, бежали на другую площадку, а следом спешили их классные руководители, друзья и родители, пришедшие «поболеть за своих», как выразился один из взрослых болельщиков. На «Минном поле» команду встречала Нина Бурыкина. Каждый участник по очереди проходил (вернее, прыгал) по нарисованной на асфальте сетке из кружков. Основная задача — быстро переместиться к финишу, не заступив за края круга.

Очень интересное и достаточно сложное испытание — «Паутина»: нужно пробраться через переплетённые и натянутые на разной высоте верёвки, не задев ни одну из них. Главное в этом задании не только ловкость, но и внимательность, умение за короткое время разобраться, куда сделать следующий шаг. За прохождением верёвочного лабиринта наблюдала Ольга Сухорученкова.

Локация «Метание гранаты». Задание объясняла Алина Стоянова, отмечала удачные и неудачные броски. Каждому участ­нику давалось три попытки, если цель поражалась с первого броска, балл игроку присуждался сразу (тем самым экономилось время).

На «Полосе препятствий» нужно было с грузом (сумка через плечо с «боезапасом») пробежать по «кочкам», обозначенным на земле, пройти по бревну, пролезть или проползти под натянутой на небольшой высоте маскировочной сеткой. Проводила это испытание Ольга Барынина.

Наталья Чичикина наблюдала за поисками «мин», спрятанных в песке. Каждому игроку нужно было найти мину, перенести её на другое место и снова спрятать. Удача зависела от быстроты и чёткости действий каждого члена команды.

Прозвучал горн, обозначивший окончание игры. Ребята собрались на площади, переговаривались и обменивались впечатлениями. Затем отряды построились, капитаны сдали маршрутные листы, и взрослые, проводящие испытания на локациях, отправились подсчитывать все плюсы и минусы, поставленные командам. Пока подводились итоги соревнования, участники игры фотографировались на фоне флага «Зарницы».

Сигнал на построение, заключительное слово Маргариты Кавочкиной — и началось объявление итогов и награждение. Диплом за участие, набрав 35 баллов, получила команда «Молния»; диплом 3 степени (38 баллов) — у команды «Радуга»; диплом 2 степени (39 баллов) заслужила команда «Звезда». Удача улыбнулась своей тёзке, команде «Фортуна» — диплом 1 степени (43 балла). Впрочем, победитель завоевал победу в честной борьбе! Все участники игры получили сладкие призы — шоколадки, а командам, занявшим призовые места, вручили красивые кубки.

Повара полевой кухни Козельской военной дивизии приготовили для участников игры угощение — настоящую солдатскую гречневую кашу с тушёнкой — с пылу с жару, и сладкий чай с лимоном, чтобы восполнить силы после испытаний. Впрочем, каши хватило на всех желающих — и болельщиков, и организаторов, и тех, кто просто проходил мимо и подошёл к раздаточному столу. Досталась и мне порция. Очень вкусная каша! Мы поблагодарили начальника полевой кухни старшего сержанта Сергея Николаевича Трофимова, а в его лице и руководство дивизии за внимание к «Зарнице».

Светлана ГОЛОШИНА
Фото Максима Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *