Пятнадцатого февраля в Калуге состоялась первая пресс-конференция председателя Законодательного собрания Виктора Николаевича Гриба.
Виктор Николаевич родился в посёлке Протва Жуковского района. Долгое время возглавлял расположенный в Жукове Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, а в 2011 году был избран председателем Жуковского районного собрания. Естественно, что первый вопрос ему задал представитель «Жуковского вестника». Коллега поинтересовалась у Виктора Николаевича, успел ли он освоиться на новом месте (Виктор Гриб был избран председателем Законодательного собрания 1 декабря прошлого года), как соотносится его новая деятельность с предыдущей, каковы его первые впечатления от работы в областном парламенте.
— Я добровольно согласился занять этот пост и изначально настраивался на то, что пришёл сюда работать. Сказать, что я полностью освоился на новом месте, было бы нечестно. Основная концепция и принципы работы мне ясны, но ничего не стоит на месте — всегда появляются какие-то новые детали, которые приходится изучать. Как, впрочем, и в любой другой деятельности, — заметил Виктор Николаевич. — По сравнению с предыдущей работой в районном собрании, в Законодательном значительно большая мера ответственности. Увеличился масштаб работы — теперь он касается всех жителей области, а учитывая, что мы имеем право законодательной инициативы — порой и жителей всей нашей страны.
Отвечая на вопрос о приоритетах работы областного парламента в этом году, Виктор Николаевич на первое место поставил экологию: «Исходя из того, что 2017 год объявлен годом экологии, связанные с ней вопросы будут немного превалировать над остальными. Перед парламентом стоят задачи анализа областной и федеральной законодательной базы, оценка из достаточности для решения экологических проблем. Мы должны заложить основу для отхода от прежней практики варварского потребления природных ресурсов!»
Также председатель областного парламента отметил важность решения проблем, связанных с содержанием дорожной сети области. Большой блок нерешённых вопросов лежит в области жилищно-коммунального хозяйства. Особенно остро в этом году встала проблема с задолженностью управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.
—Не можем мы оставаться в стороне и от проблем молодёжи. Недавно был избран новый созыв молодёжного парламента. Его депутаты выдвигают много интересных инициатив.
Как особо важную, Виктор Николаевич отметил проблему возврата в оборот земель сельхозназначения.
В ходе дальнейшей пресс-конференции председатель Законодательного собрания рассказал о том, что в этом году будут продолжены семинары в районах, а также пройдёт съезд депутатов муниципальных образований — он будет традиционно приурочен ко Дню местного самоуправления и состоится 19 апреля. С целью обмена опытом на съезд пригласят депутатов из соседних регионов.
В ответ на обеспокоенность журналистов практически бесконтрольным распространением электронных сигарет Виктор Николаевич заметил, что сам он резко отрицательно относится к любым видам курения. Что же касается конкретно вайперов — в Государственной думе сейчас рассматриваются несколько инициатив по ограничению этой практики, вплоть до полного её запрета: «Я надеюсь, что в ближайшее время эти ограничения будут приняты на федеральном уровне».
Председатель областного парламента подтвердил, что в настоящий момент в рабочих группах обсуждается законопроект об общественном контроле. Виктор Николаевич не стал уточнять, как будут формироваться общественные советы и какие сферы жизни будут им подконтрольны: «Закон находится в стадии разработки, и было бы преждевременно делать по нему какие-то заявления».
Насущная проблема многих муниципалитетов — ограничение проезда большегрузного транспорта по городским улицам. Введение системы «Платон» резко увеличило нагрузку на региональные, а местами и муниципальные дороги: «Первый раз с законодательной инициативой, направленной в Государственную Думу, мы выступили неудачно, — признался Виктор Николаевич, — однако мы выдвинули повторную инициативу. Сейчас проводятся консультации с нашими депутатами в Государственной Думе. Вопрос находит понимание и в других регионах — свою озабоченность высказали практически все субъекты Центрального федерального округа. Со своей стороны я считаю, что движение большегрузов по городским дорогам, особенно транзитное — это просто нонсенс».
Особое внимание председатель законодательного собрания уделил вопросам очистки водных ресурсов, а также земель, пострадавших от техногенных факторов. Очистка заиленных водоёмов — сложная процедура, требующая вложения немалых средств. «В ближайшее время мы попробуем проводить очистку водоёмов с помощью Эйхорнии (водное растение — ред.). Этим методом пользуется Мосводоочистка, если метод докажет свою эффективность в Калужской области, то будем его применять. Не нужно надеяться, что вода когда-то пробьёт себе новые русла и будет куда-то уходить. Мы живём здесь и сейчас и зарастающие реки — это наша проблема».
Также Виктор Николаевич обратил внимание на ответственность гражданского общества: «Нужно не просто ждать каких-то решений от властей. Сами жители должны понимать, что нужно бережно относиться к тому, что мы имеем. Помимо зарастания, у нас идёт активное загрязнение рек и водоёмов бытовыми и прочими отходами: «Меня всегда поражает, когда на реку приезжают рыбаки и оставляют после себя бутылки, банки из-под рыбных консервов… Если в обществе создастся непримиримое отношение к такому поведению, люди почувствуют это и начнут вести себя ответственно».
Завершая тему, председатель областного парламента упомянул несанкционированную рекламу — надписи и объявления на стенах домов в городах. Здесь он напомнил об ответственности владельцев зданий и сооружений, на которых размещаются подобные объявления, и отметил важность работы административно-технических комиссий, обязанных отслеживать подобные нарушения.
Женя ЛУКАШИН.