Виктор Бабурин: «Роль школьных музеев в сохранении памяти о Великой Отечественной войне огромна»

1 место занял историко-краеведческий музей «Светоч» МКОУ «СОШ № 3» городского поселения «Город Козельск», руководитель Сычева Наталья Владимировна.

Победителей конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны 1941–1945 годов наградили в Законодательном собрании области.

Итоги конкурса, который был приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы, подвели ещё в конце апреля, но из-за пандемии церемонию награждения пришлось отложить. С ослаблением карантинных мер призеры и победители конкурса собрались в формате «круглого стола», чтобы обсудить роль школьных музеев в патриотическом воспитании молодежи.

Поприветствовав участ­ников, председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин отметил: «Патриотическое воспитание в школе имеет огромное значение. Неслучайно на это обратил внимание и наш президент Владимир Путин, сказавший об усилении воспитательной работы в школах. Безусловно, наличие школьных музеев, уголков играет в этом важную роль».

— У нас в регионе каждый квадратный метр полит кровью защитников Отечества. Мы сегодня проводим много мероприятий по перезахоронению, увековечиванию памяти погибших воинов. Но самое главное — эту память передать последующим поколениям, что и происходит в школьных музеях, — добавил он.

Почетный гражданин Калужской области Николай Алмазов, обращаясь к присутствующим, сказал: «События Великой Отечественной войны, происходившие на территории области, значимы для всей страны». Он напомнил о боях у Кременок, где войска 43-й армии остановили продвижение врага на Москву, Ильин­ских рубежах, где фашистов в течение почти двух недель сдерживали подольские курсанты, о Зайцевой горе, Гнездиловской высоте.

— У нас много того, что нужно и дальше изучать, где-то копить эти материалы. Это нужно делать в школьных музеях с тем расчетом, чтобы и ребята, и взрослые знакомились с ними, — добавил он.

— Школьные музеи на конкурсе были представлены очень достойно, — так считает член конкурсной комиссии Ольга Клюков­ская. При этом, по ее мнению, музеи городские могут многому поучиться, посмотрев на отчеты школ из сельской местности.

Победители конкурса рассказали присутствующим о своих подходах к организации работы в школьных музеях, где проходят встречи с ветеранами, организуются выставки, классные часы, поисковая работа. — Нам очень хотелось поощрить тех людей, которые занимаются школьными музеями, собирают вокруг себя детей, передают им чувство гордости и любви к Отечеству, — сказал в завершений председатель, выразив надежду на то, что конкурс станет ежегодным.

Николай АФАНАСЬВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *