Видеоконференция — на связи областные законодатели

Седьмого февраля председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин провёл совещание с представителями муниципалитетов нашего региона. Совещание было посвящено совершенствованию регионального законодательства в сфере благоустройства.

Открывая селектор, Виктор Сергеевич пояснил, что в конце 2017 года Государственной думой РФ были внесены изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, которые чётко прописали право и обязанность местных представительных органов разрабатывать собственные законодательные акты, регулирующие взаимоотношения в сфере благоустройства муниципалитетов.

Председатель областного парламента напомнил о том, что Калужской областью в этой сфере сделано как нигде много: «Начиналась работа ещё в те времена, когда особых возможностей не было. Но благодаря этому уже сегодня можно констатировать, что многие наши районные центры приобрели вид среднестатистических европейских городов, — подчеркнул Виктор Сергеевич. — Теперь на повестке дня стоит задача разработать правила, по которым бы жили все наши поселения, начиная от маленькой деревушки и заканчивая областным центром, — продолжил он своё вступительное слово. — Добиваться лучших результатов можно только при системном подходе. Спонтанная работа должна заканчиваться. Нам необходимо чётко знать — что и как нужно делать в области благоустройства, от кого требовать исполнения установленных правил, грамотно планировать затраты на все виды запланированных работ».

Далее Виктор Сергеевич рассказал о том, что в каждом муниципальном образовании должны быть разработаны свои правила благоустройства, описывающие принципы, по которым будет регулироваться вся городская среда. Привёл яркий негативный пример — повсеместно распространившиеся заборы из металлического профиля, которые совсем не украшают наши поселения, и другой, положительный — многочисленные частные магазины, которые предприниматели, их владельцы, самостоятельно приводят в порядок.

— Все подобные вопросы должны регламентироваться законодательно. Должны быть выработаны общие требования, и в первую очередь к нашим бюджетным учреждениям, школам, ФАПам, больницам, зданиям сельских и городских администраций — людям нужно брать с кого-то пример! Содержание тротуаров, общественных мест — всё это должно быть подробно описано правилами благоустройства каждого муниципального образования. И эти правила должны быть свои. Не под копирку переписывать друг у друга — этот этап мы с вами уже прошли, — завершил своё выступление Виктор Сергеевич.

Далее заместитель председателя комитета по государственному управлению и местному самоуправлению депутат Андрей Литвинов пояснил смысл принятия поправок в федеральное законодательство: «С 2010 года у нас действует калужский областной закон, в котором утверждены типовые правила благоустройства. Сейчас у каждого поселения разработаны свои правила на основе типовых, и областной закон предусматривает административную ответственность за их нарушение. Однако нередко отдельные положения этих правил и областного закона признавались судами недействительными на основании вторжения в компетенцию федерального законодательства. Отменяя по решениям суда положения областного закона, мы получали ситуацию, когда отдель­ные важные вопросы оставались нерешёнными. Таких несогласованных вопросов накопилось очень много, и теперь, с принятием поправок в федеральное законодательство, всё должно измениться в лучшую сторону».

Продолжая своё выступление Андрей Альбертович рассказал, что на данный момент было проведено первое заседание рабочей группы, сформированной из представителей министерств и ведомств, депутатов Законодательного собрания. Она ещё не приняла решение, будут ли грядущие изменения реализованы как поправки к существующему закону или закон будет полностью переписан. Тем не менее этот видоизменённый, или уже новый законодательный акт должен поднять вопросы благоустрой­ства нашей области на совершенно новый качественный уровень. Сейчас рабочая группа просит все муниципалитеты предоставить развёрнутые предложения по вопросам изменения областного закона: «В течении февраля мы должны получить эти предложения, обработать и в конце месяца начать формировать законодательную инициативу».

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *