Ветеринарная служба сообщает

На 1 ноября в Российской Федерации в режиме карантина находится 78 очагов АЧС в 12 регионах; а так же 8 инфицированных АЧС объектов в 7 регионах. Ещё 8 инфицированных объектов в трёх регионах находятся в дикой фауне. В Министерстве сельского хозяйства был разработан ряд документов.

29 марта 2016 года приказом МСХ Российской Федерации № 114 утверждены Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

Правилами предусмотрены требования к территории, размеру и оборудованию помещений, к кормлению животных. В документе указаны требования к санитарным и ветеринарным нормам содержания свиней, санитарным правилам нахождения на территории свиноводческого помещения, утилизации отходов жизнедеятельности и вынужденного убоя свиней, которых содержат граждане, в том числе в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальные предприниматели, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы, иные организации и учреждения, содержащие до 1 000 голов свиней включительно (хозяй­ства открытого типа), а также организации и учреждения, содержащие более 1 000 голов свиней (свиноводческие предприятия закрытого типа).

Впервые введен ряд требований для хозяйств открытого типа, а именно:

территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающие невозможностью проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов). В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт с другими животными и птицами. Введены требования по размещению свиноводческих помещений от границ соседних участков. Так, например, минимальное расстояние от конструкции стены или угла животноводческого помещения, где содержаться свиньи, до границы соседнего участка при содержании 5 голов составляет 10 метров, при содержании 8 голов — 20 метров. Кроме этого, введены нормы площади содержания свиней в хозяйстве, параметры микроклимата и описаны требования как к самому помещению для содержания свиней, так и к его эксплуатации. Так, например, при входе в помещение необходимо оборудовать дезковрик, заправленный дезсредством. Дезинфекция, дератизация, дезинсекция помещения должна проводиться не реже чем 1 раз в год. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить за пределы помещения в рабочей одежде и обуви и выносить их за пределы хозяйства. Пищевые (кухонные) отходы для кормления свиней должны использоваться только после термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасным в ветеринарно-санитарном отношении.

Для комплектования хозяйств допускается клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а так же свиньи, поступившие из других хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям, при строгом наличии ветеринарных сопроводительных документов на приобретаемых животных. Все животные подлежат обязательной идентификации (наличие у животных ушных бирок, маркировок и пр.). Все завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обязательному обособленному содержанию от других групп животных (карантинированию) не менее 30 календарных дней с момента поступления животных. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат обязательным диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных заболеваниям в соответствии с планом Противоэпизоотических мероприятий, разработанных госветслужбой на текущий календарный год.

Выполнение требований данных правил обязательно для всех хозяйствующих субъектов, в том числе и граждан, занимающихся содержанием, воспроизводством и реализацией свиней, за невыполнение которых предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством (ч.1 ст.10.6 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере от 500 до 20 000 рублей.

А также приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 года были утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распостранения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, вступившие в силу 05.09.2016 года.

И.о. начальника ГБУ КО «Козельская межрайонная СББЖ» Н. В. Чикунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *