Весна идёт…

Наши предки считали, что в период со дня весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (21 марта–22 июня) в природе царствует весна. «В марте день с ночью равняется». Год у славян начинался именно с этого месяца. «Пора год начинать, к полевым работам приступать». 20–22 марта — астрономический день рождения весны.

У фенологов — другие критерии: они изучают изменения в растительном и животном мире в связи со сменой времён года и погодными условиями. Можно сказать, что основой современных фенологических календарей в разных странах стали многовековые наблюдения за природой земледельцев, путешественников, биологов. Так вот, фенологи считают, что в каждый регион весна приходит в разное время, в зависимости от того, когда начинается пробуждение природы. Это время переходной погоды от морозов к теплу, и фенологи делят её на несколько фаз, наступление которых определяется по наиболее заметным явлениям. Некоторые растения, птицы, насекомые так и называются — погодоуказатели.

Первая фаза: «Пёстрая весна» — таяние снега; вторая: «Голая весна» — оживление природы, третья фаза: «Зелёная весна» — разгар весны; четвёртая — пролетье.

«Пёстрая весна». Ещё могут быть холода, но температура воздуха неуклонно поднимается, очищаются от льда водоёмы, постепенно тает снег — остаётся в оврагах, на северных склонах, в лесу. В природе преобладают два цвета — чёрный и белый. Уменьшается облачность, воздух становится прозрачным. Тепло и влага, поднима­ясь от проталин вверх, рождают первые в году кучевые облака. Начинается сокодвижение у деревьев и кустарников, в лесу набухают почки у клёнов и берёз, в садах — у чёрной смородины, крыжовника. Набирает цвет серая ольха и орешник-лещина. Время токования оседлых боровых птиц — глухарей, тетеревов. Прилетают грачи, чайки, скворцы, жаворонки.

Перелетные птицы живут по световому дню, на который потепление не влияет, а насекомые, наоборот, зависят от окружающей температуры, и в последние годы начинают «оживать» раньше. Получается, что птицы запаздывают, и во время вывода птенцов им не хватает корма — окружающая их природа уже далека от оптимального состояния.

«Голая весна». В ландшафте преобладает серая окраска — деревья только-только распустили почки, снег сошёл и открыта прошлогодняя трава и лист­ва. Тепло неустойчиво, ночами могут возвращаться заморозки. Показывается трава, на солнечных местах появляется мать-и-мачеха. Начинают летать шмели, бабочки-лимонницы. Прилёт журавлей, дроздов, вальдшнепов. Ранее появившиеся птицы приступают к кладке яиц и насиживанию. Окунь, ёрш, щука, лещ идут на нерест. Зацветают осины, ивы. Проносятся первые грозы.

«Пролетье». Зацветают рябина и лиловая сирень, озимая рожь и луговые злаки идут в колос. Набирают цвет незабудка, тысячелистник, нивяник (в народе его называют ромашкой). Прилетают последние птицы — коростели, камышевки, иволги. У водоплавающих птиц появляются птенцы. Вылетают стрекозы, слепни. Вместе с цветением шиповника начинается лето.

«Зелёная весна».
Зазеленели луга, деревья покрылись молодой листвой, цветёт черёмуха, начинают цвести фруктовые сады. Могут возвратиться «черёмуховые» холода. Массово появляются насекомые и прилетают с юга соловьи и другие насекомоядные птицы. Зацветают одуванчик, ландыш, красный клевер, черника, в садах — земляника, крыжовник, красная смородина.

Это интересно
В центральных районах Европейской части России весенне-летние явления мира растений движутся с юга на север со средней скоростью 40–50 километров в сутки. Птицы летят со скоростью около 50–60 километров в сутки.
При любом характере весны черёмуха зацветает на 28 день после пыления орешника-лещины, а вегетация садовых ягодников начинается на 15–20 день после схода снега.

Если внимательно наблюдать за природой, можно использовать «погодоуказатели», планируя работу в саду, на огороде, собираясь в поход или на рыбалку. А «приметные» дни в народном календаре подскажут, на что ещё обратить внимание, правда, с учётом глобального потепления и изменениями климата. Ведь сроки, установленные для явлений в прошлом веке, меняются вместе с климатом.

Советы огородникам
На иве появились серёжки — пора готовить грядки.
Зацвели одуванчик и медуница, лесные первоцветы, началось озеленение черёмухи. Появились божьи коровки. Это означает, что почва прогрелась до 5 градусов на глубину 10 сантиметров. Можно сеять морковь, лук.
Расцвели нарциссы — высевайте салат, горох, свёклу, капусту.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *