Великое водосвятие

В пятницу, 19 января, православные отметили Крещение Господне. Это один из двунадесятых праздников, и проводится он в память Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Это событие имеет сакральное значение для всех христиан.

Крещение Господне принято праздновать на тринадцатый день после Рождества Христова. Первые письменные упоминания о Крещении, или Богоявлении, появляются во втором веке. Второе название — Богоявление — дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения Христа. Об этом повествуют все четыре канонические Евангелия.

Для православных празднование Святого Крещения началось 18 января, в Крещенский сочельник. В этот день утром читаются великие Часы Навечерия. Отрывки из Ветхого и Нового Заветов, включенные в богослужение, подробно раскрывают духовный смысл предстоящего праздника. Затем совершается Великая Вечеря в соединении с торжественной Литургией Василия Великого.

В сосенском храме, как и во всех православных храмах, после службы состоялось великое освящение воды — особый чин крещения, после которого вода становится великой асиагмой (греч. «святыня»). Освящение проводили протоиерей Владимир (Бахаев) и иерей Алексей (Боков) в полном облачении. Перед иконой «Крещение Господне» они прочитали особые молитвы о ниспослании на воду благодати Духа Святого. После службы мы побеседовали с отцом Владимиром о значении праздника и особенностях святой воды.

В Священном Писании говорится, что когда Иоанн крестил иудеев в Иордане, на берег пришёл Иисус Христос. Увидев Христа, Иоанн сказал окружающим его людям: «Вот агнец Божий, который берёт на себя грехи мира». Креститель пророчествовал о об истинном предназначении Иисуса — стать Спасителем мира. Крещение — это начало служения Христа людям, исполнение своего предначертания. Христос принял Крещение, и таково было воздействие святости Сына Божиего, что воды иорданские, нёсшие в себе тяжесть грехов человеческих, очистились, обновились и стали в тот момент святыми.

Иисус, приняв святое крещение, помолился и стал выходить из воды. Тогда же произошло чудесное событие, видимое и понятное всем людям на берегу: отверзлись небеса и Дух Божий в виде голубя ниспустился на Христа, а Бог Отец гласом с небес возвестил, что Иисус — сын Божий. Миру были явлены три ипостаси Бога — Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой. Таким образом, миру явилась Пресвятая Троица, единая и неделимая. Впервые люди узнали о Христе как о Спасителе и впервые единый по существу Бог предстал перед людьми в виде трёх ипостасях. Догмат о Пресвятой Троице — основание всего христианского вероучения.

На Богоявление вода освящается дважды — первый раз в Сочельник, а второй — в день праздника. Освящённую в храме воду люди берут домой, используя в течение года. Святая вода обладает целебной силой, но употреблять её надо с верой и молитвой к Богу. Отец Владимир поведал о случае в Сосенском, когда в храме пожилой женщине стало плохо. Она умирала, и батюшка с молитвами окропил её освящённой водой. К старушке вернулись силы, она ожила. Но пути Господни неисповедимы — через несколько дней женщина всё же умерла. Но сам факт помощи умирающей говорит о силе молитвы и святой воды.

Считается, что в Крещенскую ночь вся вода в водоёмах меняет свои свойства и становится святой. «Днесь вод освящается естество» — говорится в одной из стихир праздника. Но это однократное проявление Благодати, то есть после праздника вода становится обычной. Вода же, освящённая молитвами, может сохранять свежесть годами и десятилетиями. Главное, нужно относиться к ней с верой и благоговением, как к дару Божиему.

Существует традиция пить святую воду утром натощак. Достаточно сделать несколько глотков, но обязательно перед употреблением читать определённую молитву. Однако это не абсолютное правило: если появилось желание в течение дня выпить освящённой воды, это не возбраняется даже после еды. Важно, с каким настроем и мотивацией это делать.

Иногда возникает вопрос, что делать с прошлогодней водой. Можно использовать её для окропления жилища, цветов, ополаскивать лицо и тело. Достаточно в ёмкость с обычной водой добавить несколько капель освящённой — и вся вода приобретает святость. Поэтому и рекомендуют не увлекаться и не набирать воду в храме в день Крещения вёдрами.

Существует традиция в Богоявление освящать воду великим иорданским освящением в ближайшем к поселению водоёме — колодце, реке, озере. Во льду прорубается «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Раньше в день крещения люди шли к иордани крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божиего благословения. Затем люди набирали святую воду, и, отпив несколько глотков, умывались ею, обрызгивали друг друга.

Последние годы многие три раза окунаются в иордань, чтобы «очиститься от грехов», но это именно народная традиция, которая не является церковным обрядом. Очищение от грехов даёт покаяние и исповедование, после чего важно переломить греховный образ мыслей, начать смотреть на жизнь по-новому.

В пятницу верующие вновь пришли в храм на утреннюю службу. Божественную литургию проводили протоиерей Владимир, ему сослужили иерей Алексей и иерей Антоний.

После водосвятия воды в храме священники протоиерей Владимир Бахаев, иерей Антоний Лунин и иерей Алексей Боков поехали в Козельскую ракетную дивизию на Стекольный Завод. Там они освятили воду в подготовленной заранее Иоардани. И военослужащие могли окунуться в освящённые воды.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *