Великий день

В воскресенье, 8 апреля, в нашем городе, как и по всему миру, православные верующие отмечали Пасху — древнейший и главный праздник всех христиан — день торжества жизни над смертью.

Этот праздник ждут, к нему готовятся и встречают с радостью и ликованием. Неделя до Пасхи называется Страстной, потому что мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие и смерть на кресте, погребение. На церковнославянском языке слово страсть означает страдание, отсюда и название. Все дни Страстной седмицы называют великими.

Справка
Службы в эти дни особенно продолжительны, первые три дня во время богослужения прочитывается всё Евангелие. В четверг в храмах вспоминают события этого дня — Тайную Вечерю, на которой Христос установил Таинство Причащения, молитву Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Страстная пятница напоминает нам осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть. Литургию в этот день не служат, так как сам Иисус Христос пошёл на добровольную жертву. Во время вечерней службы из алтаря в центр храма переносится Плащаница — в память о снятии с креста тела Христова и погребения Его.

В этом году один из важных христиан­ских праздников — Благовещение — совпало с днём Страстной субботы, что бывает очень редко. Но по установленным канонам утром в храме проводилась вечерня с литургией святого Василия Великого. По окончании литургии во дворе храма проводилось освящение принесённой прихожанами праздничной снеди.

Богослужение началось в половине двенадцатого ночи. Храм, дивно украшенный букетами живых цветов, был заполнен верующими. До начала утрени проводилось малое повечерие хором певчих, во время которого унесли в алтарь плащаницу и на аналой установили икону «Воскресение Христово».

Ровно в 12 часов ночи из алтаря вынесли хоругви и иконы, с пением стихиры вышли наши священнослужители в красном облачении. Крестный ход совершался под торжественный перезвон колоколов. Люди шли с молитвой, неся в руках свечи и лампады. Шествие остановилось перед закрытыми дверями храма — закрытые двери символизируют опечатанный гроб Господень.

Праздничная утреня началась на паперти пасхальным тропарём. Звучный голос отца Владимира раздавался, казалось, над всем Сосенским. Затем батюшка трижды обратился к своей пастве с торжественными словами «Христос воскресе!», и все дружно отвечали: «Воистину воскресе!».

Утреня продолжилась в храме. Во время литургии отец Владимир, отец Алексей и отец Антоний читали Евангелие поочерёдно на трёх языках. В течение службы священники переоблачались в праздничные ризы других цветов — белые, зелёные, жёлтые, голубые, что символизирует вечное движение жизни. Зачитывались и поздравления — от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от митрополита Калужского и Боровского Климента, от епископа Козельского и Людиновского Никиты,. Затем началась Евхаристия — Святое Причастие. Закончилось торжественное богослужение в половине третьего ночи. Верующие расходились радостные, неся в душах свет и благолепие.

Во время светлой седмицы в храмах не закрываются Царские врата, проходят богослужения. Праздник Пасхи длится 40 дней, так ка именно столько дней Христос провёл на Земле со своими учениками после воскресения.

Светлана ГОЛОШИНА.
Благодарю за помощь в написании статьи прихожанку храма Людмилу Хапрову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *