«Величие страны заключается в достоинстве граждан» 15 января президент Российской Федерации Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию Российской Федерации

Большая послания часть касалась социальной проблематики. В частности, были представлены новые меры по улучшению демографической ситуации в стране, поддержке семей с детьми, школьников и учителей. Также президент предложил конституционные поправки, уменьшающие разбалансировку в распределениях полномочий между различными ветвями власти.

Послание президента вызвало живейший отклик в регионах. Одним из первых его прокомментировал председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин. Особое внимание он обратил на слова президента о ранней дате Послания. Глава государства подчеркнул — Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года, и связано это с тем, что работать над реализацией тех задач, которые поставлены национальными проектами, нужно начинать уже сейчас. Также Виктор Сергеевич отметил, что лейтмотивом Послания были люди. Президент обозначил задачи, которые нужно решить, чтобы обеспечить защиту семьи, повысить рождаемость, поднять уровень жизни граждан России.

Продолжая свой комментарий Виктор Сергеевич обратил внимание на блок, касавшийся внешней политики. Особенно на слова президента об ответственности пяти ядерных держав — основательниц Организации Объединённых Наций за сохранение и устойчивое развитие человечества.

В заключительной части председатель калужского парламента отметил конституционный блок послания. Он подчеркнул слова президента о том, что необходимости в принятии нового основного закона нет, но в самом законе есть ряд позиций, которые нужно совершенствовать.

Избранный по калужскому одномандатному округу депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Авдеев указал на то, что Послание было почти полностью сосредоточено на социальной проблематике, на человеке. На том как поддерживать учителей, как строить отношения в высшей школе, поддерживать семьи с детьми. Он также обратил внимание на предложения президента о совершенст­вования положений конституции.
Депутат отметил, что они должны привести к усилению роли представительных органов власти в жизни страны. Увеличить роль сенаторов, парламента страны, органов местного самоуправления.

Вскоре после оглашения Послания мы встретились с сосенским депутатом Молодёжного парламента Калужской области Максимом Громовым и попросили прокомментировать этот программный документ, по сути адресованный не только парламенту, но и всему обществу в целом.

Не удивительно, что Максима в первую очередь волновали те разделы Послания, которые касались молодёжной политики. Максим поделился с нами своим опытом:

«Когда я учился в школе, мы сдавали деньги на обеды. Я как сейчас помню, это было 150 рублей в неделю. Потом цена повышалась и до двухсот рублей доходила. Каждую неделю нужно было сдавать деньги. Не сдаёшь деньги — тебя не кормят. Школьников из малообеспеченных семей кормили бесплатно, но давали им либо первое, либо второе — никогда не давали два блюда сразу. Кроме этого, им ещё и накладывали очень маленькие порции. По сути эти ребята просто сидели с нами за одним столом, а что там есть… Нам, одноклассникам этих ребят, ещё тогда казалось, что это неправильно. Мы даже делились с ними своими порциями. В своём Послании президент прямо сказал: «Нужно обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс — все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут». — Я считаю, это очень правильное решение».

Продолжая школьную тему Максим, обратил внимание на предложение президента организовать доплату из федерального бюджета классным руководителям:

«У нас уже действует такая система в области, классным руководителям доплачивают. И это правильно. Классный руководитель реально находится с ребёнком чуть не двадцать четыре часа в сутки. Если ребёнок попал в ПДН (комиссию по делам несовершеннолетних) —первый звонок классному руководителю. Они вместе с мамочкой бегут в отдел полиции и там уже что-то решают. Что-то случилось с ребёнком — опять классный руководитель. Он и воспитывает детей, и все мероприятия организует. Организует поездки, которые по плану должны проводиться, а так как сегодня сильно ужесточили требования безопасности, никто другой заниматься этим не хочет. И если что-то тяжёлое случилось — классный руководитель виноват. Классный руководитель — это довольно тяжело. Я считаю очень правильной доплату из федерального бюджета за классное руководство, и особенно хорошо то, что президент особо оговорился — при этом должны сохраняться все действующие региональные выплаты».

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *