Вектор городского развития

22 декабря в администрации Сосенского прошла встреча руководителей управления финансовой политики министерства экономического развития области с представителями город­ского и районного руководства, промышленных предприятий и малого бизнеса. На ней обсуждались перспективы нашего города.

ТОСЭР

В нашей жизни ничего не делается по мановению волшебной палочки. Особенно это касается экономики. Многие считают, что властям вот нужно принять какое-то «правильное» решение, и на следующий день заживём! Увы, это не так. Между созданием проекта, особенно такого, который предполагает существенные изменения социальной и экономической ситуации, и его реализацией проходит немалое время. Это время необходимо для сложной подготовительной работы, создания необходимых условий, наработки законодательной и материальной базы. Впрочем, чем дольше длится подготовительная часть, тем приятнее сообщать о выходе проекта на финишную прямую.

Основную проблему нашего города собравшимся в актовом зале напомнила глава администрации Светлана Володченко. Треть городского бюджета — это НДФЛ, которое поступает от приборостроительного завода. «Не дай бог ухудшится ситуация в деятельности нашего предприятия — город умрёт».

Проблему осознали давно, но работать над её решением впервые начала команда управленцев, пришедших в наш район в 2010 году. 13 апреля 2011 года в отчёте Дмитрия Алексеевича Шмакова, на тот момент главы администрации Сосенского, впервые прозвучали слова о проекте создания в городе индуст­риального парка.

За прошедшие годы наши горожане успели и встретить этот проект «на ура», и не раз разочарованно вздохнуть, не видя осязаемых результатов. Но всё это время не прекращалась кропотливая подготовительная работа. К площадке протягивали коммуникации, работали с потенциальными инвесторами. В процессе проводимых работ обнаруживались новые проблемы и искались пути их решения. Так, в какой-то момент стало понятно, что бизнесменов отпугивает сложная логистика — Сосенский расположен в стороне от торных путей и крупных транспортных узлов. В стоимость продукции приходится закладывать дополнительные сотни километров перевозки — сравните наш город с тем же Ворсино…

Нужно было искать дополнительные стимулы для инвесторов. Требовалась какая-то свежая идея. И она появилась. В прошлом году депутаты областного парламента направили на федеральный уровень инициативу о присвоении моногородам, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, статуса «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Таких городов в нашей области два — Сосенский и Кондрово. Этот инструмент был к тому времени уже опробован на Дальнем Востоке и показал хорошие результаты.

На федеральном уровне идея понравилась. Её приняли и решили применить ко всем моногородам. Предварительным условием было поставлено обязательное обучение работе с этим инструментом управленцев представляющих регион и моногород. Сейчас уже почти сформирована команда, которая будет проходить обучение в Сколково для дальнейшей работы в Сосенском. О том, какое значение придаётся присвоению городу этого статуса, говорит то, что в состав нашей, сосенской команды включён министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский. Также в неё вошли генеральный директор АО «Корпорация развития Калужской области» Юрий Иванов, заместитель главы администрации Козельского района Дмитрий Шмаков и глава администрации Сосенского Светлана Володченко. Начало обучения — первый квартал 2017 года. Если всё пойдёт по плану, в этом же, наступающем, году будет принято постановление правительства по присвоению Сосенскому статуса ТОСЭР.

На встрече работники министерства представили презентацию, которая, в частности, ответила на вопрос: «Что даст городу присвоение этого статуса?» Первое и самое главное — он присваивается не индустриальному парку, а всей территории Сосенского. А это означает, что те преференции и меры поддержки, которые подразумевает статус ТОСЭР, распространяются на деятельность всех предпринимателей, зарегистрированных в нашем городе и решивших открыть новое дело или развить уже существующий бизнес.

Согласно презентации, представленной гостями из Минэкономразвития резиденты ТОСЭР получат следующие льготы:
налоговая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет в течение пяти налоговых периодов после получения первой прибыли, будет составлять 0 % (общий режим — 2 %);налоговая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ в течение десяти налоговых периодов, будет определяться индивидуально. При этом она будет составлять не более 5 % в течение пяти налоговых периодов после получения первой прибыли, но не менее 10 % в течение следующих пяти налоговых периодов (общий режим — 18 %);
страховые взносы (Пен­сионный фонд, ФСС, ФОМС) в течение первых десяти лет для резидентов ТОСЭР будут в сумме составлять 7,6 % (общий режим — 30 %);по решению местных властей предус­мотрена возможность снижения или полного освобождения от уплаты земельного налога и налога на имущество, которые составляют 1,5 % и 2,2 % ­соответственно.

Помимо вышеперечисленного, для предпринимателей города предусматриваются субсидии в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства и меры поддержки от государ­ственного фонда поддер­жки малого и среднего предпринимательства Калужской области.

Есть и ограничения. Статус резидента ТОСЭР не распространяется на производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), производ­ство прочих транспортных средств и оборудования, лесозаготовки, операции с недвижимым имуществом, оптовую и розничную торговлю, деятельность трубопроводного транспорта, производство нефтепродуктов, а также не очень актуальные для нашего города добычу сырой нефти и природного газа. Также установлены определённые параметры по объёмам капитальных вложений, количеству рабочих мест и доли гастарбайтеров в общем числе работников предприятия.

Об индустриальной площадке

Присутствовавший на совещании генеральный директор АО «Корпорация развития Калужской области» Юрий Иванов доложил собравшимся, что сейчас проводятся переговоры с инвестором, заинтересованным в размещении производства на территории нашей индустриальной площадки. В случае если соглашение будет достигнуто, в ближайшие год-полтора в Сосенском появится ещё одно крупное предприятие.

Социальное развитие

Начальник отдела государственных программ министерства экономического развития, обратившись к Дмитрию Алексеевичу Шмакову, поднял ещё один вопрос: «В рамках того, что мы начинаем заниматься развитием города, необходимо составить реестр городских проблем. Промышленное развитие города — это одна часть. Доходная составляющая важна, но нужно решать и социальные проблемы, пока такая возможность появилась!»

За проблемами дело не встало. Дмитрий Алексеевич начал с самой насущной: «Из Сосенского постепенно вымывается, управляемая из области, медицина. До сих пор, несмотря на поручение губернатора, не решен вопрос по старому стационару. Прекрасное трёхэтажное здание с прилегающей территорией стоит без отопления — «заморожен­ное» в прямом и переносном смысле. Люди считают, что их просто бросили!» Осторожное замечание гостей, о том, что можно было бы подумать об использовании его для каких-то новых форм лечения, санаторных, к примеру, наткнулось на шквал возмущения присутствовавших в зале сосенцев: «Верните для начала хотя бы то, что было!»

— Наша больница была построена шахтёрами в пятидесятых годах, а в Ко­зельске барак, в котором расположено терапевтическое отделение, построен в 1885 году! — дала справку представитель ­предпринимательского сообщества Любовь Фи­линова, — он всех устраивает, а наше здание почему-то нет!

— Вот и начали создавать реестр! — пошутил в ответ представитель ми­нистерства.

«Есть проблемы со средне-специальным образованием — продолжил Дмитрий Шмаков. — Коротко рассказав историю техникума, заметил, что сегодня даже градообразующее предприятие учит себе специалистов в Козельске, в Дмитровском колледже. — Это говорит о многом, не правда ли? Попытка слить эти учебные заведения наткнулась на свои сложности, и если сосенский техникум «загнётся», будет жалко! А ведь при появлении в Сосенском новых предприятий в нём легко можно создать профильные группы по необходимым специальностям.

Население города очень активно занимается спортом. Люди ездят в бассейн в Сухиничи. У нас в банно-прачечном комбинате есть два своих небольших бассейна, но они не работают, потому что нет средств на их восстановление.

По советскому ещё ген-плану между городом и заводом должен располагаться шикарный парк. Красивый — с каскадом трёх прудов, логичный — каждый день это место пересекает четвёртая часть населения города просто по пути на работу».

Вспомнили и ­текущую крышу «Прометея», и слож­­ности с банковой системой. «Наша основная проблема, это отсутст­вие средств, — горько пошу­тила в завершение разговора Светлана Володченко, — проблемы города и пути их решения мы знаем».

— Ну что же, хорошо, реперные точки уже накидали, — резюмировала за­­ме­ститель министра экономического развития Елена Черкасова — будем ­решать проблемы пошагово.
В наступающем году…

В 2017 году наш город ждут серьёзные перемены. Если удастся претворить в жизнь все планы, он станет очень привлекательной территорией для развития бизнеса. Широкие возможности открываются перед малым бизнесом города. Толчок к развитию получит не только производ­ственная сфера, но и сфера услуг. Те предприятия, которые не станут резидентами ТОСЭР, дополнительные стимулы приобретут от общего оздоровления городской экономики. Да и козельским предпринимателям, задумывающимся об открытии нового дела, теперь, пожалуй, стоит подумать, а не разместить ли его в Сосенском?

Но главное при этом — не забывать о том, что всё вышеописанное — только окно возможностей, которым ещё предстоит умело воспользоваться.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *