Вечером, в последнюю пятницу ноября, под крышей «Прометея» собрались друзья, ушедшего год назад из жизни Михаила Кобякова. Человека, посвятившего всю свою жизнь культмассовой работе в нашем городе.
«Добрый вечер, здравствуйте. Наш концерт… — чуть дрогнувшим голосом произнесла со сцены Ирина Кобякова, и её слова утонули в овациях зала. — Наш концерт мы посвящаем замечательному человеку — настоящему мужчине, настоящему другу, мудрому наставнику, нашему любимому директору — Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Михаилу Борисовичу Кобякову…»
Весь вечер со сцены звучали любимые песни ушедшего артиста. Простые песни — такие же простые, как жизнь нашего города — песни о любви и верности, о правде и справедливости, о добре и зле — многие из которых мы не раз слышали в его исполнении. Теперь их пели друзья Михаила — сосенские исполнители и коллективы, приехавшие из разных уголков Калужской области.
Открыла концерт группа «Луна» из Мосальска. После «Лирической» Владимира Высоцкого, музыканты обратились к залу: «Дорогие наши друзья, коллеги! Сегодня весь вечер будут звучать песни, связанные с памятью Михаила Борисовича. Благодаря ему, по его приглашению, мы не раз выступали на этой сцене. Если бы мы сегодня не приехали, значит, мы всё забыли? Нет, мы помним, и всегда будем помнить этого замечательного, светлого человека!» — В пространстве зала закружил «старый вальсок»: «Слышишь, тревожные дуют ветра, нам расставаться настала пора…»
Сосенская группа «Терра Стикс» начала своё выступление с одной из любимых песен Кобякова, и, сопровождая грустный казачий романс «Не для меня», в руках одного из исполнителей плакала личная гитара Михаила Борисовича.
Перед следующим выступлением Ирина Сергеевна рассказала слушателям, что Михаил Борисович обычно пел сольно или в составе какой-нибудь группы. У него была мечта спеть в дуэте, и он даже подобрал для этого несколько песен, но, к сожалению, не успел. Песни «Засентябрило» и «Проруха-судьба» пел в этот вечер дуэт Елены Кормош и Светланы Трохиной.
Особенно часто со сцены звучали любимые Михаилом Борисовичем произведения из репертуара Владимира Высоцкого и Гарика Сукачёва. Их исполняли Евгений Белый, фольклорный ансамбль «Лазори» из Калуги, группа «Дыхание неба» из Сухиничей, исполнители из уже упоминавшейся выше группы «Луна».
Просто не могло такого быть, чтобы на этом концерте к зрителю не вышел сосенский фольклорный ансамбль «Млада» — после исполнения «Чёрного ворона» захлебнувшийся аплодисментами зал в едином порыве поднялся со своих мест.
Завершила программу символичная песня. Все принимавшие участие в концерте музыканты подпевали Евгению Белому: «Приходите в мой дом, мои двери открыты!»
Всё кончается. Закончился и концерт — тихо зашелестевший занавес скрыл от глаз зрителей, собравшихся на подмостках «Прометея», артистов, закрывал уже большой портрет Михаила Борисовича, а со сцены всё ещё звучали слова Ирины Кобяковой: «Спасибо вам огромное! Приходите в наш дом, наши двери открыты!»