Важные социальные решения приняли областные депутаты

Программу «Чистая вода» и ремонт сельских дорог следует продолжать
15 октября заседание сессии Законодательного собрания области открыл председатель Геннадий Новосельцев.
Он кратко подвел итоги реализации программы «Чистая вода» в этом году. Напомним, что 80 млн рублей на нее было выделено дополнительно по инициативе фракции «Единая Россия».

— Даже там, где суммы небольшие — насущные проблемы, которые годами беспокоили людей — решались. Примеры можно найти в каждом районе, — подытожил Геннадий Новосельцев.

Не менее эффективна, по его словам, и фракционная инициатива, касающаяся ремонта сельских дорог. На это по просьбе депутатов было дополнительно выделено более 170 млн рублей.

— Ремонт сельских дорог также важен для людей, потому что когда ремонтируются и строятся большие трассы, а человек не может выехать из своей деревни, то глобальные проекты для него теряют смысл. В этом году средств хватило, чтобы в каждом районе решить или начать решать тот или иной проблемный вопрос, — подчеркнул председатель, предложив в следующем году продолжить реализацию данных проектов.

Выплаты молодым педагогам освободили от НДФЛ
В числе наиболее социально значимых вопросов заседания сессии Законодательного собрания области — изменения, внесенные в закон о выплатах молодым специалистам — педагогическим работникам.

Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев отметил: «Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые отменяют начисление НДФЛ с социальных выплат. В данном случае разовые ежегодные выплаты молодым педагогам — как раз и есть социальные выплаты. Поэтому мы их освободили от налога. Они составляют у нас неплохую сумму. По окончании первого года работы это 30000 рублей, по окончании второго — 40000 рублей, по окончании третьего — 50000 рублей. Это в сельской местности. И в городе 20000, 30000 и 40000 рублей, соответственно. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2019 года, и, как следствие, уже получившие за это время выплаты педагоги могут рассчитывать еще и на компенсацию в размере 13 процентов».

Прожиточный минимум пенсионера увеличен на 700 рублей

На заседании сессии Законодательного собрания увеличен прожиточный минимум пенсио­нера в Калужской области на 2021 год.

Согласно поправке, которую внес губернатор Владислав Шапша, в следующем году он составит 10002 рубля. В текущем году он составляет 9303 рубля. Таким образом, увеличение — почти на 700 рублей.

Напомним, что от прожиточного минимума зависит сумма социальной доплаты к пенсии.

Александр Ефремов избран заместителем председателя парламента
В прошлом созыве Законодательного собрания он работал в должности первого заместителя председателя, возглавлял Совет молодых депутатов. Ранее избирался и в муниципальные представительные органы.

Ситуация с COVID-19 требует соблюдения мер предосторожности

В ходе заседания обсуждались мероприятия по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции. С докладом по этому вопросу выступил министр здравоохранения региона Алан Цкаев.

Он отметил, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции региону рекомендовано охватить вакцинацией против гриппа не менее 60 % населения. По состоянию на 14 октября выполнено 45,6% от этого плана.
В области имеется достаточный запас дезинфицирующих средств, масок и лекарственных препаратов.

На 14 октября выявлено 10359 человек, инфицированных COVID-19. Выздоровевших от этой болезни 8212 человек. На лечении 2073 человека. Обследовано с начала пандемии более 205 тысяч человек.

Отвечая на вопрос председателя Законодательного собрания Геннадия Новосельцева, Алан Цкаев рассказал, что широкомасштабная вакцинация от COVID-19 ожидается приблизительно через месяц.

По итогам обсуждения Геннадий Новосельцев призвал жителей региона вакцинироваться: «Пока нет в достаточном количестве вакцины от COVID-19, надо прививаться от гриппа. Это тоже снизит заболеваемость и наполняемость больниц. Те, вакцины, которые сейчас есть от гриппа — они эффективны. Надо этим пользоваться. Такую прививку сделал и губернатор области Владислав Шапша, и члены правительства. Главное сейчас — еще и меры защиты: маски, санитайзеры».

Александра ГАВРИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *