Ваши вопросы — наши ответы по межеванию земельных участков

В Кадастровую палату по Калужской области поступает большое количество вопросов, связанных с процедурой межевания земельных участков. Жителей интересует, для чего необходимо делать межевание, какие преимущества оно даёт и куда необходимо обратиться, чтобы провести процедуру межевания.

В связи с этим Кадастровая палата по Калужской области отвечает на актуальные вопросы о процедуре межевания земельных участков.

Что такое межевание?

Межевание земельных участ­ков — это комплекс работ по определению точной площади участков, установлению местоположения и закреплению их границ.

Обязательно ли владельцам земельных участков проводить процедуру межевания?

Единожды осуществив процедуру межевания, вы раз и навсегда избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке, возможности несоответствия заявленной площади земельного участка фактической, а также выявления нарушений земельного законодательства в части самовольного захвата части соседнего земельного участка.

Проведя межевание, вы получите возможность защитить права своих близких при дарении или передаче по наслед­ству участка с уже установленными границами.

Кроме того, в случае необходимости продать или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора также будут защищены.

Таким образом, если вы хотите обезопасить себя и будущие поколения от возможных земельных споров, судебных тяжб и денежных штрафов за незаконное использование смежных земельных участков, то процедуру межевания необходимо осуществить в обязательном порядке.

Правда ли, что с 2018 года собственники не смогут распоряжаться своими земельными участками без проведения процедуры межевания?

Пунктом 21.4. Распоряжения Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, которым утвержден план мероприятий («Дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», установлено исключение из законодатель­ства с 1 января 2018 года положений, допускающих внесение сведений в Единый государ­ственный реестр недвижимости (ЕГРН) при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельных участков. Это значит, что в случае утверждения такой нормы с момента её вступления в законную силу таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.) вне зависимости от того, зарегистрировано ли право собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Как узнать, установлены ли границы земельного участка?

Проверить, установлены ли границы земельного участка, можно заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно посредством официального портала Росреестра: www.rosreestr.ru, а также посредством личного обращения в ближайший офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Калужской области или МФЦ.

Информацию о местонахождении ближайшего офиса приёма можно узнать по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

Куда необходимо обратиться с целью осуществления процедуры межевания?

Для подготовки межевого плана и внесения сведений о местоположении границ и площади земельного участка в ЕГРН гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру (не является сотрудником Кадастровой палаты).

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *