Ваше здоровье

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Первый день весны выбран неслучайно.

Наш иммунитет, напряженно работал всю зиму и теперь замер в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний. Ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, стоящей на страже нашего здоровья, выражены особенно ярко.

Система иммунитета начинает создаваться ещё внутриутробно. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученного от матери через плаценту. Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, называется приобретённым. Существует также врождённый иммунитет — генетически наследуемая невосприимчивость к некоторым болезням.

Основные признаки неполадок в иммунной системе — частые простудные заболевания, протекающие более 2 недель бронхиты, воспаления в носоглотке, длительное повышение температуры, расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Если вы заподозрили у себя снижение иммунитета, непременно обратитесь к врачу-иммунологу. Ведь причины проявления иммунодефицита бывают разные.

Основная причина ослабленного иммунитета у взрослых — вредные привычки, нездоровый образ жизни. Если человек курит, выпивает, постоянно недосыпает, живёт в условиях непрекращающегося стресса, то рано или поздно иммунная система даёт сбой, и в организм неминуемо проникнут болезнетворные вирусы и бактерии. Нездоровое питание, фастфуд, чипсы, сахар, рафинированные углеводы — тоже его враги. Они угнетают иммунитет, стимулируют развитие сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик понижает иммунитет организма. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте антибиотики в аптеках «на свой вкус», даже если они продаются без рецепта.

Снижает иммунитет и дефицит белка в питании, так как для формирования антител необходим белок. Взрослым людям нужно не менее 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Дефицит витаминов и микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, тоже приводит к ослаблению иммунной системы. Недостаток витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Недостаток витамина C может иметь разнообразное негативное влияние на иммунитет: уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамины группы В помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. Употребляйте продукты, содержащие антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, цинк, селен. Чтобы обеспечить организм этими веществами, ешьте капусту, зелень, орехи и морепродукты.

Итак, чтобы гарантированно повысить иммунитет — не надейтесь на чудо-таблетку, а перейдите на здоровый образ жизни. Нормализуйте свое питание, регулярно занимайтесь физкультурой на свежем воздухе, а тем, кто не готов к спортивным тренировкам и закаливающим процедурам, следует больше времени проводить на природе, чаще ходить пешком. Периодически принимайте хороший комплекс витаминов. Пейте достаточное количество воды, что улучшает выведение из организма вредных веществ, облегчает работу почек. Необходимо наладить сон. Во сне обновляется весь организм, в том числе и иммунная система.

ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики»
Специалист отдела мониторинга
Гусева Ирина Алфеевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *