Вальс Победы

В воскресенье, 5 мая, в козельском городском парке звучала музыка и песни военных лет. Накануне дорогого всем россиянам праздника – Дня Победы — состоялся бал, как напоминание о прошедших суровых годах, о ликовании в майские дни 1945 года. Великая Отечественная война жива в памяти народа – и будет жить в песнях и музыке, в стихах, романах и фильмах.

Победный вальс

Пригревало солнышко, трепетали под прохладным ветерком молодые зелёные листочки, играл духовой оркестр и кружились пары… Так, с вальса под музыку «В городском саду играет духовой оркестр» начался бал. В руках танцующие держали красные гвоздики, и после танцы подарили их ветеранам и пенсионерам. Зрители – люди старшего поколения, те, кто был в то время совсем юными и испытал все тяготы военного лихолетья, семейные пары с детьми, молодёжь. Среди них – мужчины и подростки в военной форме 40-х годов.

Танцы – вальсы, фокстроты, польки – чередовались с концертными номерами. Для зрителей пели Галина и Евгений Белые, Мария Павлова, ансамбль «Соловушки» Козельского дома детского творчества. Конечно же, многие зрители подпевали! А разве можно не подхватить слова песни о войне, если она всем известна…

После рассказа о блокаде Ленинграда прозвучало стихотворение «Таня» в исполнении Полины Панченко. Ведущая Светлана Панченко объявила минуту молчания. Все встали. Наступила тишина. Казалось, стих ветерок и даже птицы примолкли…

Бал продолжился вальсом Паганини под песню «Ах, эти тучи в голубом» (пела Анна Алейничева). Затем — задорная кадриль. В «Белом танце» кружились пары под песню «Вальс фронтовой сестры» в исполнении Татьяны Сутормина). Проводились и мастер-классы – Ольга Батанова, Светлана Панченко и Валентина Хижнякова показывали тем, кто вышел в круг, движения танцев. Так что желающие станцевали «Берлинскую польку» и «Фигурный вальс», а под музыкальный трек «Старая пластинка» прошла-протанцевалась «Весёлая минутка».

На этом балу всем было интересно — и зрителям, и исполнителям. Танцы в сопровождении духового оркестра Козельской ракетной дивизии сменялись танцами под старые песни о войне («Синий платочек», «Майский вальс», «Смуглянка»). Закончился концерт общими песнями – Галина и Евгений Белые пели куплеты популярных песен, а зрители дружно подпевали.

Работала полевая кухня дивизии, и гречневая каша всем очень понравилась. Работники центра «Возрождение» угощали детей чаем и разными вкусностями.

Представители Козельского совета ветеранов и сосенского клуба «У самовара» выразили свою благодарность организаторам праздника: отдел культуры администрации МР «Козельский район (Ирина Точнева) , Козельской ракетной дивизии, православному центру «Возрождение».

В бале принимали участие: клуб исторического танца «Па-де-граф» (Сосенский), клуб бального танца «Гимназический», хореографическая группа «Реверанс» ДДТ (Козельск).

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *