Вакцины приносят результат!

Для снижения заболеваемостью инфекциями, важно поддерживать на должном уровне как индивидуальный, так и коллективный (общий) иммунитет. При значительном охвате населения прививками вероятность заражения сводится практически к нулю.

По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря систематической вакцинации во всем мире увеличилась продолжительность жизни людей на 20–30 лет, ежегодно предотвращается более 2 млн смертей, полностью ликвидирована заболеваемость натуральной оспой, в большинстве стран не регистрируются заболевания полиомиелитом. В настоящее время ведется активная работа по ликвидации кори и врожденной краснухи.
Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число людей, заболевающих управляемыми инфекциями (то есть инфекциями, от которых есть прививки), по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпид. паротитом («свинкой») — в 150 раз, дифтерией — в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз: вот они, выдающиеся результаты вакцинации!

В Калужской области на протяжении ряда лет эпидемическая обстановка по инфекциям, от которых есть прививки, характеризуется стойким снижением показателей заболеваемости. В нашем регионе на протяжении многих лет практически нет случаев заболевания полиомиелитом и столбняком. Среди необходимых прививок для взрослых следует особо выделить прививки от гриппа, дифтерии, кори и вирусного гепатита В.

Гепатит В — заболевание (воспаление печени), вызывается вирусом гепатита В. Передается при всех видах половых контактов без презерватива и через инфицированную кровь (употребление наркотиков, лечебные и косметологические манипуляции — тату, пирсинг нестерильным инструментом в «кустарных» условиях, переливание зараженной вирусом гепатита В крови; использование чужих бритв, зубных щеток, маникюрных принадлежностей, на которых есть следы контаминированной вирусом крови).

Источник болезни — человек, у которого в организме есть вирус гепатита В, независимо от того, появились ли выраженные симптомы болезни или нет. Чтобы узнать, болен гепатитом В или нет, необходимо сдать анализ крови на вирусный гепатит В.

С момента попадания вируса гепатита В в организм до появления первых признаков заболевания может пройти от 2 до 6 месяцев. Основные симптомы: тошнота, рвота, общая слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры, моча темнеет — цвет «пива», кал осветляется, возможно изменение цвета кожи (желтушность), снижение аппетита, появление тяжести или боли в правом подреберье. Иногда симптомов может не быть!

Гепатит В опасен очень тяжелыми осложнениями: цирроз и рак печени, поэтому не откладывайте свой визит к врачу!
Защититься от гепатита В можно, соблюдая правила личной гигиены, нужно избегать случайные половые связи, использовать презервативы, не употреблять наркотики, а все косметологические процедуры делать в салонах, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Кроме того, необходимо сделать прививку от гепатита В.

Вакцинация — наиболее мощный и эффективный профилактический метод борьбы с инфекциями, в том числе с вирусным гепатитом В.

И.В. Штанина, заведующая отделом медицинской профилактики ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *