В жизни главное — семья!

Дружная, крепкая семья – это испокон веков счастье для любого человека. В четверг, 16 мая, в СРЦН «Ровесник» отмечали День семьи. Праздник – это возможность ещё раз выразить любовь к своим родным, подарить им радость. Поэтому в музыкальном зале собрались дети всех отделений центра со своими родителями.

Международный День семьи учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году с целью подчеркнуть важность семьи в жизни каждого человека. В «Ровеснике» отмечают праздник не первый раз, и проходит он всегда интересно и весело. В этот майский солнечный денёк пять семей завели дружный хоровод, и, конечно же, вовлекли в него и зрителей — родителей и детей в зале.

Выступает Олеся Степанчикова  и воспитанница «Ровесника»

Праздник начался песней «В жизни главное — семья», которую исполнили Олеся Степанчикова, педагог «Ровесника», и воспитанница Надя Губарева. (Музыкальные номера подготовила педагог дополнительного образования Татьяна Голуб.)

Ведущие, Елена Горбунова и Наталья Кубанова, представили участников. Отделение временного пребывания детей: семья Кокорниковых — мама Татьяна, папа Сергей, дочь Иветта и сын Женя. Семья Фоминых — мама Ирина, дочери Катя и Даша, сыновья Артём и Никита, (всего детей семеро). Отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями: семья Сухорученковых — мама Ольга, дочь Полина. Семья Грачёвых — мама Ирина, сын Илья (папа с ещё одним сыном не смогли прийти). Семья Севин­ских — мама Светлана и её четверо детей.

Под аплодисменты члены каждой представляемой семьи по очереди проходили по сцене и усаживались за столы, приготовленные для них. Поскольку «Дружный хоровод семей» — это конкурс, жюри в течение всего вечера должно оценивать выполнение заданий, и в конце подвести итоги.

Первое задание-проходка — как первый шаг в хороводе — визитка, которую мамы и папы совместно с детьми подготовили дома. Каждая семья создала коллаж из рисунков и фото под названием «Знакомьтесь, моя семья!». Интересная визитка получилась у Севинских – видеоролик «С утра до вечера», из которого зрители узнали, как проходит день у дружной семьи. Постарались и остальные — красочные фото-коллажи о детях, общих увлечениях и хобби каждого комментировали, как правило, мамы, принаряженные ребятишки также не остались в стороне. Иветта Кокорникова, например, перед просмотром коллажа спела песенку «Не хотите ли послушать о нашей семье», а её мама преподнесла угощение — торт в виде сердца, который готовили всей семьёй.

Второй шаг-проходка — «Художественная». Каждая семья получила «прибавление в семействе» — воздушный шарик, а также атрибуты к нему (кепки, косынки, фломастеры). Надо сказать, участники мастерски придали шарику человеческий облик. Всем понравилось.

Группа девочек-дошкольниц спела песенку «Куклы», и начался следующий этап хоровода — «Семейная педагогика». Ведь именно в семье человек учится ответственности, любви, заботе, уважению и пониманию. Именно семья является основой воспитания детей, именно в ней закладываются основные качества личности человека.

Каждой маме задавали по вопросу, и после короткого совещания в кругу семьи следовал ответ, конечно же, правильный. Далее началось задание «Рассуждалки». Ведущие решили проверить, всегда ли родители понимают своих детей. Взрослые должны были угадать и назвать одним словом то, о чём говорит ребёнок — как в передаче «Устами младенца». Получилось просто здорово! На экран выводился ролик: дети отделения временного пребывания давали по три определения какого-либо термина, и нужно было найти точный ответ. Не сразу, но мамы всё-таки поняли, что ребята говорили о чуде, об очереди, о микробах, совести и мире.

Проходка четвёртая — «Хлебосольная». Все знают, что при работе на кухне просто необходим фартук. Любой женщине хочется, чтобы он был и удобным, и нарядным. Каждая семья дружно украсила свой фартук-заготовку, используя цветную бумагу, клей, разноцветные фломастеры. Работа спорилась с песней «Я пою», которую исполняли Надя Губарева и Соня Сергеева. Фартуки получились яркими, красивыми, и мамы продемонст­рировали получившиеся наряды семейной фирмы, под аплодисменты продефилировав перед зрителями, при этом оригинально объясняя выбор дизайна.
«Кухонная» тема на этом не закончилась — мамочкам загадали загадки про различные блюда. Ответы следовали мгновенно — женщины знают, как готовить салат и уху, котлету и гарнир, из чего варят компот. Аппетитное меню получилось!

Завершающая стадия хоровода — «Музыкальная». Звучала мелодия, угадав песню, мамы солировали, а затем вступали дети и зрители. Светлана Сивинская спела о погоде в доме, Ирина Фомина-Пронякина — о бабушке рядышком с дедушкой. Ольга Сухорученкова исполнила песню «У меня сестрёнки нет», Ирина Грачёва — «Папа может», а следом за Татьяной Кокорниковой зал подхватил слова песни «Под крышей дома моего».

Елена Горбунова пригласила все семьи пройти в хороводе круг почёта. Затем началось награждение, его провели члены жюри — Анна Овчинникова и Марина Максимова. Савинские получили диплом «Самая дружная семья», Кокорниковы — «Самая творческая семья». Сухорученковым вручили диплом «Самая интеллектуальная семья», Фоминым — «Самая весёлая семья». Грачёвы удостоились звания «Самая активная семья». К дипломам прилагались роза и подарок — и всё это под аплодисменты зрителей. Кроме того, директор «Ровесника» Анна Николаевна Овчинникова от себя лично приготовила каждой семье пакет сладостей.

Центр «Ровесник» выражает благодарность предпринимателям Гаяне Саакян и Ларисе Беляевой за помощь в приобретении подарков.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *