В Законодательном собрании обсуждается вопрос признания Радоницы выходным днем

Отметим, что Радоница в Православной Церкви — день особого всецерковного поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Она всегда приходится на вторник и, как следствие, если не совпадает с майскими праздниками — является рабочим днем.

Между тем все больше людей хотели бы в этот день посетить кладбище и богослужение, помянуть своих усопших родственников, но возможности такой не имеют.

Первым поддержал эту инициативу митрополит Калужский и Боровский Климент.

Пришло в Законодательное собрание и коллективное обращение жителей Кирова и Кировского района.
После того, как в СМИ появилась информация о возможном принятии этого законопроекта, число обращений по данному вопросу в областной парламент резко выросло.

На имя председателя Законодательного­ собрания, а также губернатора пришли письма от Общественной палаты, отдела по делам молодежи Калужской епархии, «Боевого братства» и профсоюзов. Основная их мысль — такой закон нужен.
К примеру, представители «Боевого братст­ва» говорят, что в этот день они каждый год вспоминают своих погибших боевых товарищей.

Православная молодежь говорит о том, что признание Радоницы нерабочим днем даст возможность многим верующим не отпрашиваться с работы, чтобы отдать дань почтения своим усопшим родственникам. Кроме того, многие семьи, получив возможность посетить храмы и кладбище на Радоницу, смогут постепенно отказаться от неверно сложившейся традиции ездить на погост на Пасху, и смогут полностью посвятить все свое время празднованию этого величайшего для всех христиан Дня.

Законодательное собрание намерено широко обсудить данную инициативу, с тем чтобы она объединяла людей и была отражением мнения большинства.

Отклики на инициативу можно­ присылать на сайт областного пар­ламента — zskaluga.ru»

Марина КЛИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *