В Совете Федерации Николай Любимов обозначил проблемы, актуальные для региона

24-25 мая в Совете Федерации ФС РФ прошли Дни Калужской области. В них приняли участие губернатор региона Анатолий Артамонов, председатель Законодательного собрания Николай Любимов, министры, депутаты областного парламента.
Zaki
В своем выступлении в рамках «Часа субъекта РФ» спикер Законодательного собрания Николай Любимов рассказал о законодательном обеспечении социально-экономического развития региона.

Отмечалось, что благодаря взаимодействию исполнительной и законодательной власти в Калужской области были созданы условия для формирования новой экономики, основанной на создании высокотехнологичных производств. Область стала регионом-донором, что позволило принять ряд региональных законов о дополнительной социальной поддержке граждан.

Вместе с тем он подчеркнул, что активно зарабатывая, регион отдает в разы больше, чем получает. «Только от деятельности резидентов индустриальных парков федеральный бюджет получил за 10 лет 368 млрд. рублей. Консолидированный бюджет Калужской области от тех же предприятий получил доходов в 14 раз меньше» — сообщил Николай Любимов.

Кроме того развитие обернулось сокращением до нуля федеральной дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и увеличением доли региона в софинансировании федеральных программ.

В связи с этим он обратил внимание сенаторов на необходимость предоставления в кризисный период дотаций субъектам, которые самостоятельно добились значительного роста региональной экономики.

Он также рассказал о проблемах, которые регион может решить посред­ством внесения изменений в федеральное законодательство. Речь идет о создании территорий опережающего развития в моногородах (Сосенский, Кондрово), о равном налогообложении региональных и федеральных торговых сетей, о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части недропользования, о необходимости расширения филиальной сети «Почта-банка» в сельских населенных пунктах и внесения изменений в законодательство об эффективном использовании земли.

Завершая выступление, Николай Любимов выразил надежду на то что Дни Калужской области стали конструктивной площадкой для взаимодействия, и принимаемые на федеральном уровне решения позволят снять с повестки многие проблемы, от которых зависит дальнейшее развитие области.

Марина КЛИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *