В «Ровеснике» обсудили рост подростковой преступности

В среду, 31 октября, в сосенском социально-реабилитационном центре «Ровесник», в рамках круглого стола по итогам областной акции «Выбери правильный путь» прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Козельского района.

Проходившую в течении месяца акцию организовала прокуратура Калужской области совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основной её задачей было предупреждение подростковой преступности, выявление детей, нуждающихся в помощи и поддержке, формирование у них привычки к здоровому образу жизни.

В круглом столе приняли участие должностные лица КДН, «Ровесника», полиции и прокуратуры Козельского района. Также на него пригласили представителей образовательных учреждений, в которых были зафиксированы совершённые учениками правонарушения. Вела заседание председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель главы администрации Козельского района Маргарита Кавочкина.

круглый стол по проблеме детской преступности

После вступительных­ слов подвели итоги проведённых в октябре мероприятий. Попутно педагоги рассказывали о правонарушениях поставленных на учёт в КДН школьников. Анализировали причины произошедшего, говорили о работе, проводимой с этими детьми.

Подполковник полиции Александр Митрошенков сообщил о том, что в рамках акции проводился мониторинг популярных групп и аккаунтов стоящих на учёте подростков в социальной сети «Вконтакте». По окончании его выступления заместитель прокурора района Карэн Гладских попросил Александра Александ­ровича обратить особое внимание на выявление в козельском сегменте интернета проявлений социального движения «АУЕ», пропагандирующего в молодёжной среде тюремные понятия и отрицание общежитейских правил поведения.

Особое внимание присутствовавшие на встрече педагоги обратили на позитивное влияние прошедших в рамках акции встреч детей с представителями правоохранительных органов. Предложили продолжить подобную практику и в дальнейшем. Среди проблем обращали внимание на нехватку­ штатных психологов. Как один из вариантов решения этой проблемы им была предложена помощь специалистов «Ровесника».

О деятельности центра «Ровесник» и меро­приятиях, проведённых в рамках акции «Выбери правильный путь», рассказала заведующая отделением профилактики детского семейного неблагополучия Олеся Степанчикова. После её выступления директор центра Анна Овчинникова представила разработанный специалистами «Ровесника» алгоритм межведомст­венного взаимодейст­вия всех организаций, вовлечённых в систему профилактики безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних.

Открытую часть заседания завершило выступление заместителя прокурора района. Поблагодарив коллектив «Ровесника» за гостеприимст­во, проделанную работу и за общую вовлечённость в обсуждавшуюся проблематику, он слегка притормозил набиравший обороты мажорный тон заседания: «Не всё так радужно, как сегодня нам вещают представители школ. Я услышал, что все работают много. Вопрос в эффективности этой работы. Проделанная работа должна отражаться и на статистических показателях, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего. По росту подростковой преступности в 2018 году Козельский район приближается, если уже не приблизился к Обнинску и Калуге. В которых, кстати, в октябре наблюдался спад. У нас же она только растёт».

Продолжая выступление, Карэн Гладских обратил внимание собравшихся на то, что школа должна не только предоставлять услуги по образованию, но и воспитывать гражданина.

«Мне бы очень хотелось выйти из стен этого заведения с пониманием того, что мы будем делать уже завтра. С этого месяца при каждом случае совершении преступления несовершеннолетним прокурором района поставлена задача давать оценку абсолютно всем, кто его окружал. Посмотрите на возраст преступников — это дети 16, 17, на пороге 18 лет. Дети, которые учатся либо в старших классах, либо в техникуме. В школе есть классные руководители, в техникуме — кураторы. А они что-нибудь сделали для того чтобы органы системы профилактики начали работать? Анализ показывает, что зачастую несовершеннолетний, совершивший преступление, через несколько месяцев вновь его совершает. Вопрос — а что в этот промежуток было сделано? Я не верю в то, что не было никаких «звонков».
Если педагоги на местах не будут сообщать о том, что что-то пошло не так, мы никогда не победим подобную преступность. Останется только разводить руками и говорить о том, как мы все с вами много работаем».

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *