В среду, 31 октября, в сосенском социально-реабилитационном центре «Ровесник», в рамках круглого стола по итогам областной акции «Выбери правильный путь» прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Козельского района.
Проходившую в течении месяца акцию организовала прокуратура Калужской области совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основной её задачей было предупреждение подростковой преступности, выявление детей, нуждающихся в помощи и поддержке, формирование у них привычки к здоровому образу жизни.
В круглом столе приняли участие должностные лица КДН, «Ровесника», полиции и прокуратуры Козельского района. Также на него пригласили представителей образовательных учреждений, в которых были зафиксированы совершённые учениками правонарушения. Вела заседание председатель комиссии по делам несовершеннолетних, заместитель главы администрации Козельского района Маргарита Кавочкина.
После вступительных слов подвели итоги проведённых в октябре мероприятий. Попутно педагоги рассказывали о правонарушениях поставленных на учёт в КДН школьников. Анализировали причины произошедшего, говорили о работе, проводимой с этими детьми.
Подполковник полиции Александр Митрошенков сообщил о том, что в рамках акции проводился мониторинг популярных групп и аккаунтов стоящих на учёте подростков в социальной сети «Вконтакте». По окончании его выступления заместитель прокурора района Карэн Гладских попросил Александра Александровича обратить особое внимание на выявление в козельском сегменте интернета проявлений социального движения «АУЕ», пропагандирующего в молодёжной среде тюремные понятия и отрицание общежитейских правил поведения.
Особое внимание присутствовавшие на встрече педагоги обратили на позитивное влияние прошедших в рамках акции встреч детей с представителями правоохранительных органов. Предложили продолжить подобную практику и в дальнейшем. Среди проблем обращали внимание на нехватку штатных психологов. Как один из вариантов решения этой проблемы им была предложена помощь специалистов «Ровесника».
О деятельности центра «Ровесник» и мероприятиях, проведённых в рамках акции «Выбери правильный путь», рассказала заведующая отделением профилактики детского семейного неблагополучия Олеся Степанчикова. После её выступления директор центра Анна Овчинникова представила разработанный специалистами «Ровесника» алгоритм межведомственного взаимодействия всех организаций, вовлечённых в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Открытую часть заседания завершило выступление заместителя прокурора района. Поблагодарив коллектив «Ровесника» за гостеприимство, проделанную работу и за общую вовлечённость в обсуждавшуюся проблематику, он слегка притормозил набиравший обороты мажорный тон заседания: «Не всё так радужно, как сегодня нам вещают представители школ. Я услышал, что все работают много. Вопрос в эффективности этой работы. Проделанная работа должна отражаться и на статистических показателях, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего. По росту подростковой преступности в 2018 году Козельский район приближается, если уже не приблизился к Обнинску и Калуге. В которых, кстати, в октябре наблюдался спад. У нас же она только растёт».
Продолжая выступление, Карэн Гладских обратил внимание собравшихся на то, что школа должна не только предоставлять услуги по образованию, но и воспитывать гражданина.
«Мне бы очень хотелось выйти из стен этого заведения с пониманием того, что мы будем делать уже завтра. С этого месяца при каждом случае совершении преступления несовершеннолетним прокурором района поставлена задача давать оценку абсолютно всем, кто его окружал. Посмотрите на возраст преступников — это дети 16, 17, на пороге 18 лет. Дети, которые учатся либо в старших классах, либо в техникуме. В школе есть классные руководители, в техникуме — кураторы. А они что-нибудь сделали для того чтобы органы системы профилактики начали работать? Анализ показывает, что зачастую несовершеннолетний, совершивший преступление, через несколько месяцев вновь его совершает. Вопрос — а что в этот промежуток было сделано? Я не верю в то, что не было никаких «звонков».
Если педагоги на местах не будут сообщать о том, что что-то пошло не так, мы никогда не победим подобную преступность. Останется только разводить руками и говорить о том, как мы все с вами много работаем».
Женя ЛУКАШИН