В пылающий адрес войны…

1 марта в рамках проекта независимого профсоюза актёров театра и кино «Актёрский поезд» в Козельске прошёл спектакль, посвящённый 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Борис Галкин и Инна Разумихина на сцене  козельского РДК
Первый день весны выдался сырым и промозглым. Хотя, вроде бы, на выходной выпал, но выбираться куда-либо из тёплых квартир особо не располагал. Несмотря на свободный вход, к двум пополудни в Районном доме культуры собрались лишь самые преданные своему увлечению театралы — набралось их половина зала, да ещё половину заняли солдаты ракетной дивизии, организованно, строем, пришедшие к самому началу представления.

Гостей встретили вежливо-настороженными аплодисментами. Да и то сказать — уж очень сложна в наше время заявленная тема спектакля. Обыгрывались сюжеты Великой Отечественной за прошедшие семьдесят лет самыми яркими талантами — поди-ка, выступи на их фоне, да скажи зрителю что-то нешаблонное, новое!

На сцене минимум декораций — пара драпированных защитного цвета брезентом столов, армейская каска да акустическая гитара. И два актёра: подтянутый, напружиненный — Борис Галкин и очаровательная, словно светящаяся изнутри, Инна Разумихина. Инст­румент уже в её руках и перебор гитарных струн, увеличивая пространство до бескрайности родных просторов, привносит в зал щемящее знакомую мелодию — «Эх, дороги…» и поверх мотива декламирует Борис бессмертные строки Николая Тряпкина «Я пройду тебя, мой родимый край. Из конца в конец пройду пешею…» — в зале гаснет свет — представление начинается.

Два актёра, минимум декораций… но внимание публики уже приковано к постановке. В течение последующих полутора часов оно не отрывалось от сценического действа ни на миг.

Борис Галкин и Инна Разумихина в Оптиной Пустыни

На подмостках тем временем звучит «Рио-рита» и зрители понимают — это последние часы беззаботной расслабленности маленького провинциального городка перед наступающей, страшной войной. Война ворвалась в зал. Ворвалась на тревожных и лиричных военных песнях в исполнении Инны, на страстной декламации Бориса. Малейшие паузы заполнялись уже не настороженными — искренними и благодарными аплодисментами зрителей. А артист вновь и вновь выстреливал в зал пулемётные очереди монологов, реплик и стихов, сражая наповал остатки скепсиса и недоверия.

Лейтмотивом постановки были обычные письма с войны. В простых солдатских треугольниках отправлял их из окопов Борис и читала в глубоком тылу Инна. В этих письмах все четыре года Великой Отечественной, в них горечь первых поражений, злость от нехватки боеприпасов, и ярость наступления, и безусловная уверенность — «Мы победим!» И Победа!

Завершили спектакль «Прощание славянки», проникновенное стихотворение Бориса Галкина «Ветеранам» и искренние, благодарные аплодисменты зала — зрители долго не хотели отпускать артистов.

На совесть, без скидок на провинцию — словно они выступали не в районном ДК, а на самых взыскательных театральных подмостках, отработав спектакль, артисты пообщались с многочисленными поклонниками — раздали автографы, сфотографировались на память с солдатами Ракетной дивизии. Очень трогательно прозвучала благодарность бывшего десантника, живущего теперь в Хотёнках, за роль, сыгранную Борисом Галкиным в фильме «В зоне особого внимания».
Борис Галкин и Инна Разумихина в Оптиной Пустыни
Тема Великой Отечественной войны для Бориса Сергеевича во многом и личное переживание. Бабушка актёра потеряла на ней восьмерых сыновей — из девяти братьев, ушедших воевать, в живых остался только его отец. Анна Михайловна была глубоко верующим человеком, она же привела к вере Бориса. Благодаря этому обстоятельству знакомство актёров с козельской землёй не закончилось театральными подмостками.

Ещё до своего приезда в Козельск гости справились о возможности посетить Оптину пустынь и поехали туда сразу же после концерта. Стать их проводником и экскурсоводом любезно согласился директор Подборской ДШИ Геннадий Меркулов. Нашим гостям ещё предстояла дорога в Калугу, где они давали спектакль прошлый день, а затем домой, однако трое артистов — Борис, Инна и руководитель проекта Денис Кирис нашли время и выслушать историю обители, и поклониться Оптинским святыням.

Уже перед самым отъездом артисты дали небольшое интервью для телекомпании «Козельск TV» и нашей газеты.

«Мы чувствовали отзывчивость, пришла эта волна, а вместе с ней вдохновение и подъём от такого яркого и неожиданно щедрого приёма зрителей» — поделился своими впечатлениями Борис. «А от земли Козельской, равно как и Калужской, я лично испытала какую-то щемящую родственную зримость. Я очень люблю и часто бываю в Тарусе, а вот в Калуге и в Козельске впервые. И поглощены всё внимание и душа вашим теплом» — добавила Инна.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *