В правительстве области обсудили работу по ликвидации аварийного жилья и итоги летней оздоровительной компании

21 ноября губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание правительства области. В нём приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Авдеев.

Речь шла о реализации в регио­не третьего и четвертого этапов адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По информации отраслевого министерства, в прошлом году область полностью завершила первый и второй этапы программы. Расселено свыше 4 тысяч человек из 1,7 тысячи аварийных квартир. Построено более 80 тысяч кв. метров жилья.

В рамках третьего (2015-2016 годов) этапа завершается строительство 12 многоквартирных домов в 9 муниципальных образованиях области. Это позволит переселить около 2,5 тысяч человек, ликвидировать свыше 30 тыс. кв. метров аварийного жилья. Уже переселены жители Калуги и Медынского района. Окончено строительство в п. Ферзиково и Кирове. Строительные работы ведутся в Жиздре, в Козельске, Сосенском и четырех населенных пунктах Козельского района, а также в с. Утешево и пос. Поповские Хутора.

В рамках четвертого этапа программы (2016-2017 годы) будет переселено более 2 тысяч человек из почти тысячи жилых помещений аварийной площадью около 40 тыс. кв. метров. В настоящее время заключены все муниципальные контракты. Ведется строительство 18 многоквартирных домов на территории 11 муниципальных образований области — Малоярославца, Козельска, с. Березичский Стеклозавод и дер. Подборки Козельского района, в городах — Людиново, Боровск, Кондрово, пос. Бетлица, а также в пос. Воротынск, с. Сабуровщино и пос. Бабынинское Отделение Бабынинского района.

Анализируя состояние дел в районах области, Анатолий Артамонов обратил внимание на недопустимость затягивания сроков сдачи новых домов недобросовестными подрядчиками. Вместе с этим глава региона поблагодарил активистов «Общероссийского народного фронта», контролирующих качество работ по строительству домов для жителей, переселяемых из аварийного фонда, и попросил их продолжить эту работу. Профильному министерству губернатор поручил усилить надзор за объемами и качеством строительства жилья для переселяемых граждан, а главам на местах — строго контролировать своевременность завершения мероприятий адре­сной программы.

Одной из тем разговора стали итоги летней оздоровительной кампании в 2016 году.

По информации профильного министерства, оздоровительный отдых и трудовая занятость были организованы более чем для 90 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет, что составляет 93 % от общего числа детей региона. При этом 33,5 тысячи из них — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Для отдыха детей и подростков в регионе были задействованы 16 загородных оздоровительных учреждений, 3 санатория и 3 учреждения санаторного типа, а также 356 лагерей с дневным пребыванием, 8 лагерей труда и отдыха и 17 туристических и палаточных лагерей. При образовательных учреждениях и культурно-досуговых центрах были созданы пришкольные участки и досуговые площадки.

В этом году на Черном и Азовском морях удалось оздоровить 634 ребенка. Более 150 победителей областных, всероссий­ских, международных конкурсов и олимпиад отдохнули в Международных детских центрах «Артек» и «Орленок». 90 детей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошли лечение в Республике Беларусь, 100 — в Краснодарском крае. 64 ребенка — в «Белобережском детском санатории» Брянской области. 96 детей из числа беженцев с Украины отдыхали на базе комплекса «Снегири» управления делами президента РФ в рамках акции «Дети России — детям Донбасса».140 — поправили здоровье в г. Ниш (Республика Сербия). Для калужских школьников проводились трехдневные познавательные туристические поездки в г. Санкт-Петербург с использованием регулярных рейсов из аэропорта «Калуга».

В числе основных задач оздоровительной кампании 2017 года — укрепление материально-технической базы лагерей и ввод организаций детского отдыха с использованием механизма государственно-частного партнерства. Согласно изменениям в законодательстве, готовящимся на федеральном уровне, будут ужесточены требования к безопасности детей в период пребывания в различного вида лагерях. Кроме того, планируется ввести лицензирование всех видов деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления.

Анатолий Артамонов в целом положительно оценил работу профильного министерства в сфере проведения летней оздоровительной кампании. Вместе с тем он рекомендовал выстраивать деятельность так, чтобы материальная база, которой располагает регион, использовалась в первую очередь для организации отдыха детей из Калужской области. При этом основные усилия необходимо направить на их реальное оздоровление. По мнению главы региона, ребенок, находящийся в лагере, должен пройти диспансеризацию, а его родители — получить на руки медицинские рекомендации.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *