В правительстве области обсудили перспективы модернизации системы здравоохранения региона

27 июля на заседании правительства области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел глава региона Владислав Шапша, обсуждались перспективы укрепления материально-технической базы системы здравоохранения.

Владислав Шапша подчеркнул необходимость активной работы по совершенствованию системы оказания медицинской помощи населению. По его мнению, в первую очередь необходимо обратить внимание «на болевые точки, которые есть на карте области».

По информации исполняющего обязанности министра здравоохранения области Алана Цкаева, региональным минздравом определены приоритетные направления работы в данном направлении на предстоящий период.

Калуга
Запланирован ремонт и оснащение медицин­ским оборудованием новой взрослой поликлиники на ул. Кибальчича, д.2 в Калуге. Учитывая, что численность населения данного микрорайона составляет 18 тысяч человек, на первом этаже здания площадью 660 кв.м. предусматривается работа трёх кабинетов врачей общей практики в две смены, врача-хирурга, офтальмолога, размещение диагностического блока (УЗИ, эндоскопия, функциональная диагностика, экспресс-лаборатория), перевязочного, процедурного и прививочного кабинетов. В отдельно стоящем модульном здании будет работать рентгенологический аппарат на два рабочих места.

Сухиничи
В Сухиничах детское поликлиническое отделение Центральной межрайонной больницы № 5 предполагается перевести в освободившееся помещение, расположенное на первом этаже здания хирургического корпуса. Для этого в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Калужской области» будет проведен ремонт и закуплено необходимое медоборудование. В новой детской поликлинике помимо современных медицинских кабинетов планируется организовать крытую колясочную, отдельный вход для больных детей, открытую регистратуру с инфоматом, электронное табло с расписанием приема врачей, колл-центр, игровую зону, комнаты для кормления грудных детей, оснастить вход автоматическими дверями.

Козельск
В Козельске в Центральной межрайонной больнице № 3 необходимо строительство нового корпуса, поскольку четыре отдельно стоящие деревянные

здания, в которых ранее располагались лечебные отделения и родильный дом, признаны аварийными и требуют сноса. Они уже отключены от инженерных сетей и коммуникаций. Решается вопрос о выделении средств на их снос и проектирование нового корпуса. Минздравом области подготовлено медико-техническое задание на проектирование стацио­нара для оказания медицинской помощи жителям Козельского и Ульяновского районов, включающего в себя приёмное отделение, травмпункт, стационар круглосуточного пребывания, операционный блок и реанимацию, дневной стационар на 30 коек, диагностическое отделение с полным набором оборудования, помещение для приема и временного размещения рожениц, стоматологическое отделение поликлиники на 25 тысяч посещений в год.

Людиново
В городе Людиново также будет построен новый корпус стационара для оказания медицинской помощи жителям Людиновского и Жиздринского районов. Его планируется возвести вместо недостроенного лечебного корпуса, который находится в аварийном состоянии. Из областного бюджета выделены средства на разработку проекта здания.

Положительно оценив перспективы предстоящих изменений, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи населению области, Владислав Шапша поручил региональному минздраву совместно с руководством строительной отрасли проработать механизмы скорейшего решения существующих вопросов. «Всё, что можно успеть сделать уже в этом году, надо сделать», — отметил он.

Общей проблемой для всей Калужской области глава региона назвал и необходимость организации более эффективной работы скорой помощи. «Это важнейшая служба, которая в первую очередь приходит на помощь людям, находящимся в сложной ситуации. Время борьбы с коронавирусной инфекцией показало, что у нас и в машинах есть потребность, и в специалистах. Этот вопрос мы должны поставить во главу угла и решить», — подчеркнул глава региона.

Совместно с Минпром­торгом России проработан вопрос оснащения отделений скорой помощи медицинским специализированным транспортом. Впервые в Калужскую область в течение года будет поставлено 32 автомобиля СМП. 10 машин поступило в июле. Автомобили приобретены за счет средств федерального бюджета для оказания поддержки региону, в том числе в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Транспорт отечественного производства, относится к классу «С» (реанимобили), из них 4 реанимобиля марки «УАЗ» повышенной проходимо­сти, а также 6 автомобилей марки «Форд». Машины оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе дефибрилляторами, электрокардиографами, аппаратами ИВЛ. К концу текущего года планируется дополнительная поставка в Калужскую область 22 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *