В правительстве области обсудили меры по ликвидации задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями

5 сентября в Калуге заместитель губернатора Владимир Попов и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев провели очередное координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти.

Владимир Попов

Рассматривалась ситуация со своевременностью взаиморасчетов за энергетические ресурсы в жилищно-коммунальной сфере. Речь, в частности, шла о задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По данным органов местного самоуправления, в настоящее время она превышает 784 млн. рублей, в том числе перед ПАО «Калужская сбытовая компания» — 258 млн. рублей, ГП «Калугаоблводоканал» — 252 млн. рублей, МУП «Калугатеплосеть» — 189 млн. рублей.

В регионе лицензии на управление выданы 207 управляющим компаниям. Фактически деятельность по управлению 6550 многоквартирными домами осуществляют 176. Из них 72 управляющие компании в Калуге и 26 — в Обнинске.

Действующим законодательством предусмотрено два варианта оплаты за коммунальные услуги гражданами, проживающими в многоквартирных домах:
1) непосредственно на счет ресурсоснабжающей организации по отдельному платежному документу, в случае, если собственниками помещений в доме принято решение о заключении договора с РСО о прямой оплате;
2) на счет УК, которая выступает посредником и должна перечислить поступившие средства на счет РСО.

Согласно статистической информации, собираемость платежей населения за коммунальные услуги в 2021 году составила 97 %.

Ключевым контрольным органом за деятельностью УК является государственная областная жилищная инспекция. С начала лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами ГЖИ было аннулировано 92 лицензии, в том числе 5 — в текущем году.

За 2021 год в отношении 18 УК жилищной инспекцией выявлены нарушения порядка перечисления денежных средств ресурсоснабжающим организациям, составлено 27 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафных санкций на УК на общую сумму 2,4 млн. руб.

По итогам проведения проверочных мероприятий и наложения административных штрафов по 5 управляющим организациям областным судом аннулированы лицензии на управление многоквартирными домами.

Распоряжением губернатора создана межведомственная рабочая группа по упорядочению работы управляющих организаций на территории региона.
В 2022 году проведено несколько ее заседаний, на которых в том числе рассматривался вопрос проведения общих собраний собственников помещений по переходу на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Для этого собственникам помещений дома на общем собрании необходимо принять соответствующее решение. Также ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке перевести дом на прямые договора в случае наличия признанной управляющей организацией или подтвержденной судебным актом задолженности за коммунальные ресурсы в размере превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате.

Всего с 2020 по 2022 годы ресурсоснабжающими организациями с УК взыскано более 238 млн. рублей. В настоящее время поданы исковые заявления на сумму более 504 млн. рублей. Это более 64 % от общего объема задолженности, получено исполнительных производств на сумму 194 млн. рублей.

Региональным Управлением МВД России по Калужской области на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых в жилищно-коммунальной сфере. Работа ведется во взаимодействии с профильным министерством, силовыми и надзорными ведомствами, ГЖИ и ресурсоснабжающими организациями.

В ходе обсуждения Владимир Попов подчеркнул, что с вступлением в очередной отопительный период проблема несвоевременных взаиморасчетов за энергетические ресурсы требует особо пристального внимания.

Заместитель губернатора рекомендовал органам местного самоуправления активизировать информационно-разъяснительную работу с населением для перехода граждан на систему прямых платежей ресурсоснабжающим организациям. «Необходимо организовать эту работу и исключить управляющие компании из цепочки взаиморасчетов», — отметил Владимир Попов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.