В правительстве области

8 августа губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного кабинета министров.

С информацией о проводимой в регионе работе по повышению собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов перед участниками заседания выступил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калуж­ской области Александр Басулин.
Guber
Он отметил, что по итогам первого полугодия текущего года среднемесячная собираемость указанных взносов в целом по области составила 81,5 %. В результате проводимой Фондом работы на местах — в Жуковском, Козельском, Куйбышевском, Сухиничском районах собираемость удалось повысить до 90 % и более. Общий объем собранных средств составил 1 миллиард 285 млн. рублей.

В числе ключевых проблем этой деятельности — отсутствие полной базы данных по плательщикам взносов. По мнению руководителя Фонда, эффективным способом её решения может стать получение сведений из Единого реестра прав на недвижимое имущество. Вторая проблема — долги. Фондом ведется претензионная работа: в суды подано 320 заявлений о принудительном взыскании долга, направлено 20 претензий к юрлицам на общую сумму 5,5 млн. руб. Заключен агентский договор с юридической фирмой на ведение исковой деятельности из расчета тысячу исков в месяц. Изучив опыт других субъектов, Фонд готов направлять должникам заказные письма с претензией.

Анализируя ситуацию с собираемостью средств на капремонт в области в целом, Анатолий Артамонов отметил некоторые положительные тенденции, связанные с активной работой в этом направлении Фонда и глав ряда муниципалитетов.

Вместе с тем он указал на необходимость усилить эту деятельность в тех районах и городских округах, где отмечены низкие показатели сбора средств на капремонт, в особенности по домам, находящимся в муниципальной собственно­сти. «В такой ситуации граждане имеют право сказать: если вы сами не платите, то что же вы с нас спрашиваете?», — заметил глава региона, обращаясь к главам местных администраций. Относительно пополнения базы Фонда сведениями из реестровой организации губернатор рекомендовал активизировать межведомственное взаимодейст­вие, но при этом призвал «не допустить утечки информации».

В ходе заседания члены кабинета министров одобрили внесение изменений в государственную региональную программу «Семья и дети Калужской области».

В частности, в подпрограмму «Демографическое развитие и семейная политика Калужской области» добавлено мероприятие по выплате ежемесячной денежной компенсации родителям детей второго и третьего года жизни за использование в их питании специализированных продуктов. Подпрограмма «Вместе с семьей» изложена в новой редакции, так как областью от Фонда поддержки семьи и детей получен грант в сумме 29,4 млн. рублей. В связи с уточнением объема федеральных средств регионам на исполнение обязательств по обеспечению детей-сирот жильем внесены изменения в подпрограмму «Право ребенка на семью». Здесь субсидии для нашей области составят 38,7 млн. рублей. Из подпрограммы «Шаг навстречу» исключены мероприятия по финансированию реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями — эти учреждения теперь переходят в ведение городских округов. Основные мероприятия по комплексной реабилитации детей-инвалидов перенесены в подпрограмму «Вместе с семьей» в целях их софинансирования Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Изменения в подпрограмме «Старт в будущее» связаны с утверждением областного бюджета на 2016 год.

В числе дополнительных рассматривался вопрос о готовности к открытию в Калуге Перинатального центра. «На этой неделе он начинает работу. Через некоторое время мы его торжественно откроем», — заметил Анатолий Артамонов. Вместе с тем, по его словам, требует незамедлительного решения вопрос обеспечения нового медучреждения качественной сотовой связью. Губернатор обратился к приглашенным на заседание руководителям региональных филиалов крупных сотовых операторов с предложением в кратчайшие сроки провести необходимые работы.

Речь также шла о текущей ценовой ситуации на региональном рынке продовольствия и лекарств. По информации министерства конкурентной политики области, в торговле отмечено сезонное снижение стоимости на плодоовощную продукцию, кроме того, в сравнении с соседними субъектами, зафиксированы минимальные цены на значительную группу товаров.

По сведению министерства здравоохранения области, колебания цен на лекарственные препараты в регионе составляет в среднем 0,1 %. Говоря о ситуации с продажей лекарств, Анатолий Артамонов отметил, что сегодня в этой сфере существует проблема навязывания покупателю дорогих лекарственных средств. В целях ее решения, по мнению губернатора, профильному ведомству необходимо провести разъяснительную работу с руководителями аптечных сетей, а также с врачами, которые должны предоставлять покупателям и пациентам объективную информацию о каждом конкретном препарате в зависимости от эффективности его действия, а не от уровня стоимости.

В завершение заседания Анатолий Артамонов рекомендовал членам правительства области и главам муниципалитетов держать на контроле вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону и новому учебному году, а также своевременность и качество ремонтных работ дорог и дворовых территорий. Особое внимание, по его мнению, следует уделить поддержке аграриев: «Сейчас для них самое напряженное время — и заготовка кормов, и посевные работы, и уборка урожая. Надо помогать».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *