В правительстве области

Правительство области одобрило меры по повышению качества профессионального и общего образования

1 февраля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального кабинета министров. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Положительную оценку правительства получили изменения в государственную программу «Развитие образования в Калужской области». Они касаются расширения перечня мероприятий ряда ее подпрограмм. В частности, в регионе планируется уделить особое внимание развитию международного некоммерческого движения WorldSkills. Оно направлено на повышение престижа рабочих профессий и привлечение молодежи в производственные секторы экономики посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в отдельной стране, так и в мире в целом. Наша область вошла в ассоциацию в 2015 году. Калужане активно участвуют в подобных конкурсах и показывают хорошие результаты. Так, регион занял 3-е место во II открытом чемпионате WorldSkills по специальности «Мехатроника» и первое место в отборочном конкурсе профмастерства по специальности «Ветеринария».

В числе других изменений — введение нового раздела «Открытие новых мест в общеобразовательных организациях» в рамках подпрограммы «Создание условий для получения качественного образования». В соответствии с поручениями президента РФ в регионе разработана программа «Создание новых мест (исходя из прогнозируемой потребности) в общеобразовательных организациях Калужской области», рассчитанная на 2016–2025 годы. Её цель — обеспечение односменного режима обучения учащихся и перевод школ региона из зданий с износом 50 процентов и выше в новые или отремонтированные здания. Организация образовательного процесса в одну смену будет способствовать повышению качества и доступности дополнительного школьного образования, снижению утомляемости школьников, расширит их возможности для посещения музеев, библиотек, культурных центров, а также участия во внеурочных массовых мероприятиях. За счет модернизации существующей инфраструктуры школ в области планируется создать около 18 тысяч новых учебных мест, что позволит привести учебную и внеурочную деятельность обучающихся в соответствие с современными требованиями к условиям обучения.
Guber
В 2016 году на реализацию программы потребуется более 339 миллионов рублей из областного бюджета и около 68 миллионов рублей из бюджетов муниципальных образований. Общий объем финансирования программы до 2025 года составит около 8,5 миллиардов рублей. Из них более 6 миллиардов рублей — федеральные средства.

Говоря о своевременности и актуальности программы, Анатолий Артамонов подчеркнул важность организации дополнительного образования детей непосред­ственно в стенах общеобразовательных учреждений, а также острую потребность областного центра и ряда муниципалитетов в новых школьных зданиях. Вместе с тем, по мнению главы региона, планы по строительству новых школ в районах области должны учитывать демографическую перспективу и тщательно просчитываться. Губернатор также предложил использовать при строительстве учебных объектов схему, которая хорошо себя зарекомендовала при возведении новых корпусов Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского и обеспечила значительную экономию имеющихся ресурсов. В данном случае подрядчик полностью выполнил за свой счет работы по строительству, после чего здания были выкуплены за бюджетные средства. По словам регионального министра образования и науки Александра Аникеева, данную инициативу поддерживают и в федеральном ведомстве.

Не менее важным, по мнению Анатолия Артамонова, является и расширение возможностей калужских выпускников для обучения в родном регионе. «Наша задача — сделать так, чтобы наши дети имели возможность обучаться, не выезжая за пределы Калужской области. Для этого надо расширять материальную базу учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Ввод только одного общежития КГУ позволил в два раза увеличить количество обучающихся. Я уверен, что с вводом нового учебного-лабораторного корпуса возможности университета еще больше расширятся. В перспективе — строительство кампуса МГТУ им. Баумана. Таким образом, мы решим проблему обучения наших выпускников у себя в области», — сказал губернатор.

Анатолий Артамонов поручил главам муниципалитетов взять на контроль организацию работы по капитальному ремонту многоквартирных домов

В рамках этого заседания регионального правительства также обсуждался ряд задач по совершенст­вованию межведомственного взаимодействия в деятельности Фонда ремонта многоквартирных домов Калужской области.
По информации директора Фонда Александра Басулина, в декабре 2015 года область заняла 4-е место среди субъектов РФ в рейтинге региональных программ капитального ремонта. В настоящее время в регионе отремонтировано 415 домов. В текущем году предстоит отремонтировать еще 466.

С 2015 года согласно поручению губернатора функции технического заказчики переданы муниципалитетам. Однако с учетом низкой эффективности поселений руководитель Фонда высказался за необходимость выполнения данных функций только на уровне администраций муниципальных районов и крупных городских поселений. По словам Александра Басулина, чтобы своевременно начать капремонт, муниципалитеты уже сейчас должны организовать тесное взаимодействие с проектировщиками и управляющими компаниями по детализации проектов, а также приступить к подготовке и проведению конкурсов на строительно-монтажные работы. Не менее важным направлением является повышение собираемости взносов на капитальный ремонт. Несмотря на то, что в целом по области в 2015 году сборы поднялись до 86 %, в 14 районах этот показатель остается ниже среднего, а в Барятинском, Боровском, Киров­ском и Мосальском районе — меньше 78 %.

Фондом ведется претензионная работа, однако, по мнению Александра Басулина, целесообразно организовать работу с должниками и на муниципальном уровне, а также создать на местах постоянно действующие комиссии по приемке выполненных работ с участием активистов Общероссийского народного фронта, депутатов и общественности. В дальнейшем целесообразно планировать капремонт пропорционально сбору средств. Это повысит заинтересованность муниципалитетов в увеличении уровня собираемости.

Поблагодарив руководство Фонда за проделанную работу, глава региона предложил решать данную задачу в том числе и за счет охвата сборами арендаторов нежилых помещений в многоквартирных домах. «Это несправедливо, когда жители платят, а владельцы нежилых помещений уклоняются от оплаты», — заметил Анатолий Артамонов. Говоря о важности качественного выполнения капитального ремонта многоквартирных домов, губернатор поручил главам администраций муниципальных образований взять данную ситуацию под свой личный контроль.

В рамках совещания директор ГП «Калугафармация» Виктор Афонин доложил о наличии противовирусных препаратов в торговых объектах государственной аптечной сети. Он заверил главу региона в том, что в настоящее время все государственные аптеки обеспечены средствами профилактики и лечения гриппа. Выяснить наличие необходимых лекарств можно по телефону справочной службы ГП «Калугафармация»: 77-00-26.
В свою очередь, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству регионального минздрава принять меры по недопущению неоправданного роста цен на лекарственные препараты для профилактики гриппа и простуды.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *