В правительстве Калужской области обсудили планы по содействию развития конкуренции

29 октября в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального правительства. В совещании участвовал врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев.

Речь шла о ходе реализации на территории региона указа президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». По словам министра конкурентной политики регио­на Николая Владимирова, активное содействие развитию конкуренции признано приоритетным в деятельности федеральных и региональных органов власти, а также местного самоуправления.

заседание регионального правительства

На федеральном уровне принята «дорожная карта». После внесения изменений в стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации будет закончен процесс выстраивания единой системы по развитию конкуренции в стране. Власти субъектов РФ должны до 1 марта 2019 года принять меры по созданию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушений, то есть внедрить антимонопольный ком­плаенс. Кроме того, на местах поручено внести изменения в регио­нальные стандарты развития конкуренции, а также разработать ключевые показатели этой деятельности.

В Калужской области во исполнение указа президента РФ принят приказ «Об утверждении антимонопольной политики». Документ направлен во все органы исполнительной власти в качестве примера построения антимонопольной комплаенс-системы. Разработан проект ключевых показателей развития конкуренции в регионе, который находится на согласовании в ФАС России и в Минэконом России.

Николай Владимиров заострил внимание на том, что весь комплекс указанных мероприятий осуществляется в рамках национального плана, утвержденного президентом РФ. «Этим определяется высокий уровень контроля и ответственности за выполнение данных поручений», — сказал министр.

Руководитель регио­нального Управления ФАС России Дмитрий Каретин пояснил, что антимонопольный комплаенс не ограничивается сферой закупочной деятельности. «Систему антимонопольного комплаенса должен иметь каждый орган региональной, федеральной и муниципальной власти. Серьезный прогресс в этой сфере у нас уже есть. Думаю, что при должном уровне обучения сотрудников этой системе и разъяснении всех соответствующих норм, особенно это касается муниципалитетов, мы достигнем положительного результата», — отметил глава региональной антимонопольной службы.
Дмитрий Денисов, в свою очередь, напомнил о важности эффективного межведомственного взаимодействия и организации обучения специалистов министерств и администраций муниципалитетов, в компетенцию которых входит работа по размещению государственного и муниципального заказа. Он также обратился с просьбой к руковод­ству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области — держать на особом контроле развитие конкуренции на региональном рынке строительно-монтажных работ.

Министр экономического развития области Илья Веселов доложил о ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства: «По результатам девяти месяцев текущего года в регионе оборот малых предприятий составил больше 70 миллиардов рублей. Динамика по численности субъектов предпринимательской деятельности у нас позитивная. Их поддержкой занимается отраслевое министер­ство, а также созданное в прошлом году Агентство по развитию бизнеса. На сегодняшний день портфель Агентства растет. Работа по развитию конкуренции среди малого и среднего предприниматель­ства ведется совместно с профильным министерством и Управлением ФАС», — констатировал Илья Веселов.

На совещании также рассматривались вопросы, связанные с экологической проблемой жителей деревни Потресово Малоярославецкого района. Рядом с ней находятся земли сельхозназначения, заваленные зловонным иловым осадком сточных вод. Дмитрий Денисов потребовал привлечь к ответственности виновных и в дальнейшем не допускать причинения ущерба окружающей среде.

Темой разговора стала информация в калужских СМИ о начале строительства в област­ном центре частного кладбища. По словам Дмитрия Денисова, на уровне федерального законодательства грядут серьезные реформы, которые будут регулировать деятельность в этой сфере, но пока изменения не приняты, открытие частного кладбища расценивается как нарушение действующих норм и правил.

В ходе заседания прокурор Калужской области Александр Гулягин представил региональному кабинету министров нового заместителя. Им стал Владимир Орлов, последние два года исполнявший обязанности прокурора города Калуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *